twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В списке самых разыс­киваемых преступников страны есть петербуржец

МВД России объявило имена 10 самых разыскиваемых преступников страны. Среди них – петербуржец Семен Ермолинский. Полиция обещает за помощь в его розыске 1 млн рублей. 

О Семене Ермолинском известно немногое. Родился в 1987 г. в Ленобласти. Занимался спортом, побеждал на соревнованиях по ножевому бою, торговал холодным оружием. Его имя прогремело 2 года назад, когда в Сверд­ловской области задержали неонацистскую группировку Василия Федоровича – блогера и юриста. По данным полиции, Ермолинский принимал участие в пытках и убийствах людей.

Среди жертв оказался даже гражданин США, армянин по национальности (его сожженное тело нашли в гаражном комплексе в Екатеринбурге, банковская карта была похищена, впоследствии кто-то снял с нее крупную сумму денег). По версии следствия, на счету группировки 14 убийств, пять покушений на убийство, разбойные нападения, похищения людей, бандитизм. Она держала в страхе Екатеринбург почти 6 лет.

Заявлялось, что члены группы убивали людей из корыстных побуждений, но при этом руководствовались националистическими лозунгами. В качестве жертв выбирали в основном наркоманов, сутенеров и мигрантов. Все члены группировки были хорошо знакомы друг с другом и регулярно собирались на квартире у Федоровича или в кафе, где обсуждали будущие преступления. 

Как отмечают следователи, убийства совершались с особой жестокостью. Было установлено, что Ермолинский специально приезжал в Екатеринбург, чтобы принять участие в расправах, а потом описывал их в своем блоге. К примеру, он написал, как в марте 2012 г. приехал из Петербурга в Екатеринбург, чтобы принять участие в открытом первенстве Урала по ножевому бою. Вместе с Василием Федоровичем они заехали домой к знакомой девушке. Та пожаловалась на соседа, который вышел из тюрьмы, отсидев срок за хранение наркотиков. Друзья «решили проблему» быстро, зарезав его ножом среди беля дня на глазах у прохожих.

Следующей жертвой стал студент горного университета Егор Полянский, который, как считали преступники, приторговывал наркотиками. По версии следствия, молодой человек действительно занимался изготовлением и продажей курительных смесей. Парень обратился к юристу Федоровичу, чтобы проконсультироваться, как можно наладить легальный бизнес по их сбыту. Поняв, что у него есть деньги, злоумышленники похитили студента, пытали, требуя показать, где он хранит свои сбережения. Затем парня увезли в лес и убили выстрелом в голову. Уже бездыханное тело изрезали ножами и подожгли.

Самое дикое, что после этого убийства Ермолинский принял участие в соревнованиях по ножевому бою и завоевал на нем серебряную медаль. По возвращении в Петербург у него в блоге появилась запись: «Долго думал, что написать по поводу поездки на Урал. Впечатления от поездки для широкого круга читателей совершенно не предназначены. Ох, сколько останется в памяти замечательных воспоминаний из этой короткой, в сущности, поездки. Наверное, впервые в жизни было ощущение, что домой ехать как-то не хочется».

Участников группировки Федоровича ловили по всей России. Нашли почти всех, но Семен Ермолинский успел скрыться. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

В список МВД РФ кроме Ермолинского попали также криминальные авторитеты и даже участники бытовых разборок со всех концов страны. В их числе – житель Оренбуржья Валерий Андреев 1957 г. р., более известный по прозвищу Орский маньяк (он подозревается в многочисленных изнасилованиях и убийствах девушек); больной шизофренией Юрий Чекин, подозреваемый в организации убийства прокурора Югры; бандит из Забайкалья Андрей Дрюнин, известный как Дрюня-младший (14 убийств); москвич Александр Шарапов, обвиняемый в совершении разбойных нападений в составе организованной преступной группы, и другие. 

По версии следствия, на счету группировки 14 убийств, пять покушений на убийство, разбойные нападения, похищения людей, бандитизм.

Сумма денежного вознаграждения гражданам за помощь в розыске особо опасных преступников из списка МВД РФ составляет 1 млн рублей за каждого из разыскиваемых.