twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Пушкинском доме открылся Лермонтовский зал

Торжественную церемонию открытия отреставрированного зала, который стал Лермонтовским в год 200-летия поэта, посетили временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания нашего города Вячеслав Макаров.

"Это знаковое и значимое событие в литературной жизни нашего города и государства. Петербург стал Родиной для многих талантливых людей, а музея Лермонтова в нашем городе почему-то не было. Символично, что зал Лермонтова находимся именно в Пушкинском доме, ведь судьбы поэтов в чем-то похожи", - сказал Георгий Полтавченко. Он поблагодарил всех, кто помогал реставрации зала, в том числе, финансово. Вячеслав Макаров отметил, что Михаил Лермонтов воплотил своей жизнью образ русского офицера, лихого и отважного. 

Пушкинский дом хранит крупнейшее собрание материалов о поэте, основа которого - коллекция Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища – Школы кавалерийских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков, выпускником которой был корнет Михаил Лермонтов. Само учреждение ликвидировали еще в 1917 г. Геогрий Полтавченко отметил важность того, что коллекция закрытого учреждения не была утрачена, а все петербуржцы теперь имеют возможность увидеть ее.

Спонсором реставрации стал Газпромбанк, также 1,5 млн рублей выделило Министерство культуры России.

В Лермонтовском зале представлено все, что связано с автором "Героя нашего времени": автографы поэта, документы о биографии, портреты лиц окружения поэта и его друзей. Виды лермонтовских мест в Петербурге и Пятигорске и иллюстрации к его произведениям.

Сотрудники Пушкинского дома говорят, что Лермонтовский зал  – это "музей в музее", где можно проследить весь жизненный и творческий путь поэта от детских лет до последней дуэли в Пятигорске летом 1841 года.

Представлена и неизвестная часть творческой натуры Лермонтова. Зрители смогут увидеть и живописные полотна и живопись руки поэта, который увлекался рисованием и оставил после себя картины с батальными сценами, портреты и пейзажи.

Теперь в Пушкинском доме можно увидеть и личные вещи поэта: кинжал и шашку дагестанской работы; икону, которую Лермонтову подарила бабушка перед его отправкой на Кавказ. Выставлены и эполеты корнета лейб-гвардии Гусарского полка и трагическая деталь – карандаш, который нашли в кармане Михаила Юрьевича после дуэли. 

Завершилась церемония открытия небольшим концертом произведений на стихи Михаила Лермонтова.

Экскурсии в Лермонтовском зале будут проводиться, но записываться на нее стоит заранее.

  • Текст
  • Анна Литвинко