twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Москва решительно осудила теракты в Ираке

Российское внешнеполитическое ведомство сегодня решительно осудило акты насилия и преступления, совершенные террористами в разных частях Ирака. В официальном комментарии МИД - слова соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

"В последние дни в столице и ряде городов Ирака произошла серия крупных терактов, жертвами которых в общей сложности стали более 100 человек, несколько сотен получили ранения. В шиитских районах Багдада в местах массового скопления людей были взорваны шесть заминированных автомобилей, унеся жизни по меньшей мере 60 человек. В г. Мосул на севере страны в результате столкновений боевиков с силами правопорядка погибли несколько десятков человек, в том числе мирные жители. В г. Джалула провинции Дияла на востоке Ирака было совершено нападение на офис партии Патриотический союз Курдистана. В результате теракта погибли около 20 человек. Не спадает напряженность и в западной провинции Анбар. Здесь боевики пытаются укрепить захваченные позиции в г. Эль-Фаллуджа и вытеснить армейские подразделения. Несколько дней террористы удерживали в заложниках студентов университета г. Рамади, административного центра провинции, однако в результате спецоперации сил правопорядка все они были освобождены", - напоминают в МИД РФ о произошедших трагических событиях на Ближнем Востоке.

В Москве убеждены, что "попыткам джихадистов раскрутить спираль конфронтации и сорвать демократические процессы в Ираке, где 30 апреля прошли общенациональные парламентские выборы, должен быть дан жесткий отпор".

"Выражаем солидарность с усилиями иракского руководства в деле решительного и бескомпромиссного противостояния террористам и наведения порядка в стране. Призываем все иракские политические силы, действующие в конституционном поле, руководствоваться высшими национальными интересами в процессе формирования по итогам голосования нового правительства, способного обеспечить ускорение социально-экономического развития страны, ее независимость, единство и стабильность с учетом интересов всех граждан Ирака", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.