twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Запрет на въезд действует на мигрантов лучше любых штрафов

В Санкт-Петербургском Доме национальностей в рамках круглого стола обсудили вопросы межнациональных отношений и миграционной политики.

Открывая заседание круглого стола, председатель Комитета по межнациональным отношением и реализации миграционной политике в Петербурге Олег Махно отметил, что одна из главных задач комитета – межнациональное и межконфессиональное согласие. "Больше всего нас беспокоит сфера адаптации и миграции иностранных граждан, в этой среде у нас возникают трудности" - говорит Олег Махно.

Говоря о правовых условиях пребывания мигрантов в нашем городе, эксперты утверждают, что количество нарушений в этой сфере постепенно снижается. "Когда мы говорим о проблемах межнациональных отношений, мы так или иначе приходим к теме миграции, - говорит начальник Управления Федеральной миграционной службы по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. - Ключевые вопросы аккумулируются вокруг трудовой миграции, вопросы адаптации именно этой категории граждан стоят особо остро. Наша общая задача - найти необходимые рычаги, которые бы позволили исключить существующий диссонанс между жителями Санкт-Петербурга и людьми, которые пребывают в город с целью трудоустройства".

Елена Дунаева сообщила, что поток иностранных граждан в Петербург сейчас не увеличивается, а даже незначительно уменьшается. Но вместе с тем на 14,5% мигрантов больше в этом году поставлено на миграционный учет. "Это говорит о том, что иностранные граждане стремятся сегодня к легализации, законности нахождения на территории РФ", - отмечает начальник УФМС по СПб и ЛО. Вызвано это и внесенными изменениями в законодательство. Сейчас активно закрывается въезд, нарушившим режим пребывания в России. За прошедшие четыре месяца уже был закрыт въезд в Петербурге почти 23 000 иностранных граждан. "Это работает лучше любых штрафов", - говорит Елена Дунаева.

Сейчас за нарушение прав пребывания в России иностранные граждане получают штраф с обязательным выдворением. В этом году выдворили уже около пяти тысяч человек. После выдворения, въезд в Россию для нарушивших закрывается на пять лет. В связи с этим, иностранные граждане стали вставать на миграционный учет и активно получать разрешительные документы. В качестве цели въезда мигранты стали чаще указывать - работа, чем в предыдущие годы. Почти 29% иностранных граждан осознанно указывают цель трудоустройства. За прошедшие четыре месяца легально трудоустроились уже более 140 000 иностранных граждан. Также произошло еще одно позитивное изменение в направлении трудовой миграции - оформлении страховых медицинских полисов. "Сегодня впервые за многие годы я могу сказать, что у нас потрясающая статистика, на данный момент у нас более 186 тысяч медицинских полисов оформлено для трудовых мигрантов", - говорит Елена Дунаева.

В сфере правовых отношений наблюдаются позитивные изменения, но что касается уголовных преступлений, то существует тревожная тенденция к их росту. "Экстремизм в городе никуда не делся", - заявил Виктор Шабельник, руководитель третьего отдела процессуального контроля Управления процессуального контроля главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. По его словам, в 2013 году десять уголовных дел было возбуждено по вопросам экстремизма и преступлений среди мигрантов.

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу, также отметил: "Доля преступлений среди мигрантов выросла, и большая часть - это преступления, которые совершаются в их среде". Эти преступления привлекают особое внимание полиции: сейчас в полиции создан отдел по преступлениям, совершаемым на этнической основе.

  • Текст
  • Мария Земянкина