twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Соединенные Штаты подталкивают Чехию и Словакию к тесному сотрудничеству с НАТО

Правительство США намерено подталкивать Чехию и Словакию к более тесному сотрудничеству в рамках НАТО, несмотря на негативную реакцию Праги и Братиславы на возможное размещение подразделений альянса на территории этих стран. Об этом пишет издание Wall Street Journal.

Президент США Барак Обама на прошлой неделе, в ходе визита в Варшаву, подтвердил, что страна усилит воинский контингент в Восточной Европе и будет поддерживать обороноспособность союзников, не входящих в НАТО. Он также заявил о готовности Вашингтона выделить дополнительно 1 миллиард долларов на усиление военного присутствия США в регионе.

Премьер Словакии Роберт Фицо выступил против размещения на территории республики подразделений НАТО. "Словакия уже имеет свой исторический опыт с присутствием иностранных военнослужащих. Вспомним вторжение в 1968 году (ввод войск СССР и четырех других социалистических стран в Чехословакию для подавления протестов "пражской весны")", — сказал Роберт Фицо. 

С подобным заявлением выступил также министр обороны Чехии Мартин Стропницкий, а премьер Чехии Богуслав Соботка заявил, что Чехия сейчас не видит необходимости в усилении военного присутствия НАТО в Европе.

Wall Street Journal отмечает, что такие заявления "задели" представителей дипломатических кругов США, поэтому американские чиновники будут продолжать "подталкивать" страны НАТО в центральной Европе к более тесному сотрудничеству. "Все шаги будут предприниматься исходя из взаимных соглашений с союзниками в рамках НАТО и других международных обязательств", — цитирует издание заявление американского посольства в Праге.

В посольстве США в Братиславе заявили, что сравнение "между шагами, предложенными Обамой, и вторжением" 1968 года "неуместно и исторически неточно", и несмотря на заявления властей, "действия Словакии ясно демонстрируют глубокую приверженность альянсу".