twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СБУ: журналисты телеканала "Звезда" "живы-здоровы"

Сотрудники российского телеканала "Звезда", которые были задержаны Нацгвардией на Украине, "живы-здоровы", заявил представитель управления Службы безопасности Украины в Киеве, с которым смогло связаться руководство канала.

Журналисты российского телеканала "Звезда", курируемого Минобороны, пропали после обыска, проведенного Нацгвардией Украины на подъезде к Славянску. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находящиеся в командировке под Славянском, перестали выходить на связь в пятницу днем. Журналисты ехали освещать инаугурацию Петра Порошенко. Их задержали по подозрению в наблюдении за блокпостом силовиков и сборе информации о нем. Представители СМИ переданы сотрудникам СБУ.

"Они живы - здоровы, за это не переживайте, самое главное", — цитирует канал слова сотрудника СБУ.

Однако, по словам руководства телеканала, к дальнейшим разъяснениям сотрудник ведомства оказался не готов, сославшись на праздник. "Просто сегодня воскресенье… праздник. Я не могу вам толком ничего сказать", - заявили в СБУ.

В субботу российский МИД осудил действия украинских властей в отношении журналистов, особенно представителей СМИ из России. Москва выразила серьезную озабоченность задержанием журналистов "Звезды" и призвала Киев прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп. По данным МИД, к розыску и освобождению корреспондентов телеканала "Звезда" подключилось посольство России в Киеве.

Посол РФ в Киеве Михаил Зурабов заявил, что нота МИД РФ в связи с задержанием журналистов уже подготовлена. Кроме того, министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился принять все законные меры, чтобы освободить журналистов. Руководство телеканала также обратилось с просьбой освободить захваченных журналистов к президенту Украины Петру Порошенко.