twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Посольство РФ потребовало назвать причину задержания журналистов телеканала "Звезда"

Посольство РФ на Украине потребовало от украинских властей назвать причину задержания и как можно скорее освободить сотрудников российского телеканала "Звезда", задержанных в пятницу Нацгвардией, сообщил руководству канала пресс-секретарь ведомства Олег Гришин.

Журналисты российского телеканала "Звезда", курируемого Минобороны, пропали после обыска, проведенного Нацгвардией Украины на подъезде к Славянску. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находящиеся в командировке под Славянском, перестали выходить на связь в пятницу днем. Журналисты ехали освещать инаугурацию Петра Порошенко. Их задержали по подозрению в наблюдении за блокпостом силовиков и сборе информации о нем. Представители СМИ были переданы сотрудникам СБУ.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что задержанные журналисты находятся на территории Харьковской области и добавил, что есть основания надеяться на их скорое освобождение.

"Генеральному консульству России в Харькове поручено держать вопрос на постоянном оперативном контроле", - заявил телеканалу Олег Гришин.

"Мы со своей стороны направили запросы в украинские органы власти с требованием как можно скорее освободить российских граждан, а также назвать причины их задержания", - уточняется в сообщении.

Посол РФ в Киеве Михаил Зурабов заявил, что нота МИД РФ в связи с задержанием журналистов уже подготовлена. Кроме того, министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился принять все законные меры, чтобы освободить репортеров. Руководство телеканала также обратилось к президенту Украины с просьбой освободить сотрудников "Звезды".

Накануне российский МИД осудил действия украинских властей в отношении журналистов, особенно представителей СМИ из России. Москва выразила серьезную озабоченность задержанием журналистов "Звезды" и призвала Киев прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп. По данным МИД, к розыску и освобождению корреспондентов телеканала "Звезда" подключилось посольство РФ в Киеве.