twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В парке Сосновка Выборгского района шашлычников препроводили в отделение полиции

В парке Сосновка в Выборгском районе попытались призвать к порядку любителей шашлыков. Получилось не очень эффективно.

В рейд вышли представители администрации района, полицейские, сотрудники службы МЧС. Они проинспектировали, как в этом лесопарке соблюдается административный кодекс и как обеспечивается пожарная безопасность.

В пожарном случае

С начала года в Сосновке произошло всего два преступления. Оба связаны с кражами. Власти Выборгского района оценили обстановку в парке как «более или менее спокойную». Гораздо сложнее дело обстоит с пожарной безопасностью.

Представители МЧС и работники организации, обслуживающей Сосновку, продемонстрировали, как и чем они готовы тушить пламя в зеленом массиве в случае необходимости.

Пожарный расчет способен прибыть на место в считанные минуты, к месту ЧП оперативно будет доставлена и пожарная бочка с водой. В жаркие дни парк контролируют с вышки. В случае обнаружения огня к его тушению подключаются и сотрудники самого парка. Вдоль всех дорожек вывешены плакаты, призывающие воздержаться от разведения костров.

Горячая пора

Парк Сосновка давно и надежно удерживает лидерство среди самых популярных в городе мест для прогулок и пикников. И если первое приветствуется, то второе – законом запрещается. Впрочем, на газонные пикники правоохранители и работники парка пока глаза закрывают, то горящие мангалы для Сосновки – настоящая беда. Жгут их чаще всего в северной части парка – она относительно малолюдна.

По словам Галины Соколовой, главного инженер ОАО «Парк Сосновка», большинство пожаров здесь происходит именно от неосторожного обращения с огнем. «Жгут костры, разводят огонь в мангалах. А потом их же и переворачивают после пикника. А парк – это большой торфяник. И иногда огонь уходит на несколько метров в глубину», - рассказала она. Такие очаги парой ведер воды не потушить. Приходится вызывать пожарных.

И если последние несколько сезонов выдались относительно спокойными, то в парке до сих пор вспоминают лето 2010 года. Тогда Сосновка горела основательно и часто. В этом году пожарных не вызывали ни разу. Но, скорее всего, потому что лето еще только началось.

Завтрак на траве

Как правила, в выходные дни пикники в Сосновке начинаются с утра и длятся до ночи. Первых отдыхающих с огоньком участники рейда обнаружили в кустах  задолго до обеда. Открытый огонь в мангале стал причиной для препровождения отдыхающих  в отделение полиции.

Еще одних потенциальных нарушителей административного кодекса - застали за приготовлением мяса под деревьями возле пруда. Развести огонь здесь не успели, а потому проверяющим осталось лишь объяснить, что открытый огонь – это небезопасно, противозаконно  и чревато штрафом.

По информации заместителя главы администрации Выборгского района Сергея Зайцева, своего пункта полиции в парке нет. Сил полицейских, курирующих близлежащие районы, хватает только на периодическое патрулирование территории. «Чтобы выписывать штрафы всем нарушителям, нужно большое число сотрудников правоохранительных органов. А потому, наверное, меры убеждения и информирования  более продуктивны. Нужно воспитывать людей. А если все же будут нарушать – привлекать к ответственности», - считает Сергей Зайцев.

Впрочем, почти сразу после ухода инспекторов «проинформированные» шашлычники пикник продолжили, и огонь запалили. Меры «убеждения и воспитания» здесь оказались малоэффективными.

Согласно правилам охраны и использования территорий зеленых насаждений Петербурга не только разведение огня, но и даже нахождение на газонах запрещено.

  • Текст
  • Анна Муравьева