twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Торжества к 70-летию высадки союзников начинаются в Нормандии

Мировые лидеры собрались сегодня в Нормандии, чтобы принять участие в торжествах в честь 70-летия со дня высадки союзников и открытия второго фронта в годы Второй мировой войны.

Главы 17 государств встречаются в местечке Уистрехам на одном из пяти пляжей, где 6 июня 1944 года на берег вышли войска союзников.  Встреча приглашенных лидеров начнется с официального обеда.

Глав государств и ветеранов тех событий ожидает театрализованное представление, посвященное высадке союзников. В нем примут участие  500 военных музыкантов и 650 актеров, которые в четырех действиях напомнят о событиях так называемого "Дня Д".
Речи подготовили президент Франции
 Франсуа Олланда и американский лидер Барак Обама.

В торжествах примет участие и президент России Владимир Путин. Он уже прибыл в Довиль. В Нормандию приехали также канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и избранный президент Петр Порошенко, который решил ехать на празднование несомтря на сложную обстановку на юго-востоке своей страны. 

Владимир Путин планирует сегодня провести переговоры с Ангелой Меркель и пообщаться с российскими ветеранами во Франции.. Контакты без протокола возможны и с президентом США Бараком Обамой, хотя двусторонних встреч у них не запланировано. Не исключено, что президент РФ пообщается и с избранным главой Украины Петром Порошенко.