twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Несгибаемая Сирия

политолог:

Когда прошли выборы на Украине, президент США Обама поспешил поздравить Порошенко самым первым. Когда прошли выборы в Сирии – от Обамы не последовало никакой реакции.

И это нетрудно понять. Ведь за последние 3 года Обама лично, по крайней мере трижды, и публично требовал, чтобы президент Башар Асад ушел в отставку и покинул свою страну. В этом вся разница. Порошенко фактически был не избран, а назначен на свой пост американцами. Отсюда такая поспешная радость их президента. Президент Асад – один из тех настоящих лидеров, кто не только не склонил голову перед «всемогущим» дядей Сэмом, но опирался на лучшую, достойную часть своего народа, сопротивлялся нажиму и победил.

И это не единственный пример двойной бухгалтерии и двойной морали, исповедуемых США. Башар Асад – младший сын создателя современной Сирии Хафеза Асада – никогда не рвался к власти. Еще лет 15 назад он работал врачом-офтальмологом в лондонской больнице. После гибели старшего брата вернулся на родину, став после кончины отца законным президентом страны. Он пытался проводить либеральные реформы, не сдавал интересы и гордость своей страны. За что и получил неприязнь Запада.

Сначала против него и Сирии в целом были введены жесткие экономические санкции (куда более жесткие, чем против России сегодня). Но Сирия в этих условиях выстояла. Тогда началась неприкрытая вооруженная агрессия. США фактически вступили в союз с фанатиками «Аль-Каиды», поставляя последним оружие, оказывая всяческую финансовую поддержку. В стране началась гражданская война. В тяжелейших условиях Башар Асад проявил необходимое мужество, удивительное спокойствие. Поддержку Сирии оказали Россия и лично президент Путин.

Сам Асад на вопрос, чем Сирии может помочь Россия, ответил, что лучшая помощь со стороны России – быть сильной и уверенной в себе. У сирийского президента были тяжелые моменты. Но он ни разу не запаниковал, оставался спокойным и верящим в свой народ. И народ не предал своего лидера. А на выборах доверил ему руководство страной на следующие 7 лет. Сама эта победа стала сильным щелчком по американской уверенности в своем праве распоряжаться судьбами мира.

Как же Обама мог поздравить Асада? Ему остается только забавляться с новой марионеткой – паном Порошенко.