twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Как пойдет транспорт в Троицкую родительскую субботу и праздник Святой Троицы

В Троицкую родительскую субботу и праздник Святой Троицы будет усилено движение на марш­рутах городского общественного транспорта, следующих к местам массовых захоронений. 

Как пойдет транспорт 

Так, на Южное кладбище идут автобусы №90 и 195; на Северное кладбище – №398; к крематорию – автобус №138; на Богословское кладбище – троллейбус №38; на Большеохтинское – трамвай №10; на Красненькое – трамвай №36 и троллейбус №20. На Серафимовское кладбище пойдут трамвай №48 и троллейбус №40; на Волковское кладбище – трамвай №45; на Казанское кладбище в город Пушкин – автобус №382; на Иликовское кладбище в Ломоносов – автобус №347.

Также в выходные будет усилено движение пригородных электропоездов в направлениях Парголово (Северное кладбище), Мельничный Ручей (Ковалевское кладбище). А по автобусным маршрутам №57, 73, 87, 229, 349, 397 движение в эти дни будет закрыто.

Великий праздник

Празднику Святой Троицы предшествует Троицкая родительская суббота. 

В православной традиции в этот день принято поминать усопших, рекомендуется идти на кладбище после посещения храма. Церковь призывает в субботу совершать поминовение, чтобы благодать Святого Духа очистила грехи душ всех усопших.

День Святой Троицы – это один из самых главных христианских праздников. Также этот день называется Пятидесятницей, так как Святой Дух сошел на апостолов Иисуса в 50-й день после Пасхи. В книге Нового Завета «Деяние святых апостолов» описываются события большого праздника христиан. 

В писании говорится, что Святой Дух сошел на апостолов в Сионской горнице в Иерусалиме в виде огненных языков. Все в горнице начали говорить на разных языках, так они смогли проповедовать христианство всем народам. В Иерусалиме в это время было много евреев, которые пришли из разных стран на праздник дарования Торы – Шавуот. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Уверовавшие в Спасителя охотно приняли крещение. Таких оказалось в этот день около 3 тыс. человек.

В православных храмах в этот день совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Цвет облачений православных священников – зеленый, он символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа. 

После воскресной литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Во время чтения молитв все, в том числе и священнослужители, стоят на коленях – этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. 

На следующий день, в понедельник, отмечается День Святого Духа. В Российской империи в народно-церковной культуре существовал особо строгий запрет на работу в Духов день, как и в день Благовещения. В Австрии, Бельгии, Норвегии, Румынии, Швейцарии, на Украине и в некоторых других странах этот день – официальный выходной.

  • Текст
  • Мария Земянкина