twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Петербурга Георгия Полтавченко

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Этим же указом Георгий Полтавченко назначается временно исполняющим обязанности главы города.

Он будет исполнять обязанности руководителя Петербурга до вступления в должность лица, избранного губернатором.  "Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", - уточняет пресс-служба Кремля. 

Напомним, накануне президент России Владимир Путин согласился с досрочным прекращением полномочий Георгия Полтавченко. Это связано с желанием главы города принять участие в выборах губернатора Петербурга в сентябре.

Владимир Путин встретился с Георгием Полтавченко поздно вечером в среду. "Я хотел бы обратиться к вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга в сентябре этого года для того, чтобы все-таки сделать то, что спланировал", — заявил Георгий Полтавченко.

"Хорошо. Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев", — ответил Владимир Путин. На встрече с Владимиром Путиным Георгий Полтавченко доложил, что в Петербурге стабильная экономическая и социальная ситуация.

"По прогнозу у нас ВРП где-то 3,5 процента, 3,2 процента. Это хороший результат. У нас в этом квартале растут объемы отгруженных товаров, оборот предприятий растет. Что хорошо и радует, налоговые поступления растут. Мы идем с ростом где-то на 15 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Инвестиции в основной капитал подросли на 12 процентов", - сообщил он.

"Эти вещи нам дают возможность, во-первых, выполнять все социальные обязательства, которые имеются перед городом, и самое главное выполнять майские указы президента. Средняя по региону заработная плата бюджетников – 37600 рублей, зарплата учителей – где-то 38,5 тысячи, врачи в среднем получают порядка 47,5 тысячи, преподаватели высших учебных заведений – порядка 48,5 тысячи. То есть в принципе все показатели, "дорожные карты" выполняются", - отметил он.

Как заявил Георгий Полтавченко, с учетом прогнозных ожиданий в Петербурге месяц назад была принята стратегия развития города до 2030 года. 

"Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, и я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к Вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы всё-таки сделать то, что спланировано, и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше", - заявил Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко принял политически выверенное решение, считает председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Он уверен, что на сентябрьских выборах Георгий Полтавченко получит самую высокую оценку своей трехлетней работы со стороны жителей города, "а самое главное – мандат доверия большинства петербуржцев на продолжение работы в качестве губернатора Санкт-Петербурга еще на пять лет".

11 июня Законодательное собрание Петербурга назначит дату досрочных губернаторских выборов. Они пройдут одновременно с муниципальными выборами в единый день голосования – 14 сентября 2014 года.

Председатель избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексей Пучнин на пресс-конференции, посвященной муниципальным выборам, заявил, что горизбирком будет готов за одну минуту к любым выборам: "Минута. Ровно одна минута, чтобы переварить информацию. Избиркому нужна одна минута, чтобы переварить огромный поток информации и быть готовым к любым выборам".