twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия вложит $400 млрд в освоение Арктики

В ближайшие 20 лет Россия вложит $400 млрд в освоение арктического региона. Об этом заявил президент ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. 

Он отметил, что сегодня более 20% нефтяных запасов сосредоточены именно в Арктике. Однако все работы должны вестись бережно. В прошлом году была подписана международная декларация об охране окружающей среды при проведение разведывательной работы и добычи.

Сечин также добавил, что сегодня наблюдается серьезный интерес других стран к Арктике, который создает конкуренцию в этом регионе. В первую очередь это США и Канада. Он также добавил, что для работы в Арктике сейчас требуются техника, превосходящая космическую.

В 2013 году была утверждена стратегия освоения Арктической зоны до 2020 года. Она включает добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути. На сегодняшний день общая стоимость полезных ископаемых в этом регионе оценивается в 30 триллионов долларов. Сейчас в Арктике производится продукция, составляющая 11% национального дохода России и 22% российского экспорта. Предполагается, что постепенно нефтегазодобыча России будет смещаться именно на шельф арктических морей. В связи с этими планами в апреле этого года началась масштабная экспедиция на атомном ледоколе "Ямал". Специалисты изучают юго-западную часть Карского моря, моря Лаптевых.

Кроме того, на арктическом побережье России планируется создать авиационную спасательную группировку, а также десять комплексных аварийно-спасательных центров. Они должны будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике. в среднем на территории арктической зоны России происходит в год более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при этом отмечается устойчивый рост количества ЧС техногенного характера, среди которых доминируют транспортные аварии (30%), взрывы и пожары технологического оборудования (24%)

  • Текст
  • Ольга Першина