twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Комплектация автобуса, попавшего в ДТП на Невском, позволяла установить кондиционер

Пресс-служба ООО "Русские автобусы - Группа ГАЗ", занимающегося выпуском автобусов "ЛИАЗ", опровергла заявление компании "Питеравто" о том, что автобусе, попавшем 3 июня в ДТП на Невском проспекте, не было возможности установить кондиционер.

Объясняя происшествие с автобусом №181, врезавшимся 3 июня в столб у дома №64 по Невскому проспекту, в "Питеравто" заявили, что водителю могло стать плохо из-за жары,  так как в автобусах "ЛИАЗ" не предусмотрена возможность установить кондиционер.

Однако, по заявлению пресс-службу компании-производителя данных автобусов, эти данные не соответствуют действительности.

"Возможность установки кондиционеров предусмотрена во всех выпускаемых Ликинским заводом автобусах. Оснащение кондиционерами производится по желанию заказчиков – автотранспортных компаний.

Все возможное опциональное оснащение автобуса предлагается заказчику на стадии подготовки и заключения контракта.

Петербургский перевозчик "Питеравто" приобрел в марте 2013 года 80 автобусов ЛИАЗ-529360 в стандартной комплектации, без систем кондиционирования.

В то же время, уже на протяжении пяти лет, в адрес другого петербургского перевозчика – ГУП "Пассажиравтотранс" – поставляются автобусы ЛИАЗ с кондиционерами в кабинах водителя, а на 30 газовых автобусах ЛИАЗ-529271 поставки декабря прошлого года установлены и кондиционеры пассажирского салона", - сообщили в "Русские автобусы - Группа ГАЗ".

Напомним, 3 июня при неустановленных обстоятельствах автобус "ЛиАЗ" маршрута №181 выехал на Невском пр. у дома №64 с проезжей части на тротуар, наехал на четыре фонарных столба и врезался в группу пешеходов, стоявших на тротуаре.

Автобус №181 принадлежал частной транспортной компании "ПитерАвто", а предварительной причиной ДТП является внезапное ухудшение самочувствия водителя - 53-летний водитель автобуса потерял сознание.

Количество пострадавших в ДТП с автобусом составило 26 человек, люди были направлены в стационары. 24 из них забрала скорая, еще двое обратились сами в Мариинскую больницу.

Два человека находятся в тяжелом состоянии, остальные – в состоянии средней степени тяжести. Сейчас уже 16 человек выписаны, в больницах остаются 10 пострадавших.

Среди них один ребенок, медики диагностировали у него сотрясение головного мозга. Компания-перевозчик принесла извинения попавшим в аварию на Невском проспекте, а также их родственникам.

После ДТП водитель автобуса №181 в тяжелом состоянии с переломом берцовой кости был госпитализирован, ему сделали операцию.

Рассказывая про водителя, операционный директор "ПитерАвто" подчеркнул, что тот был в компании на хорошем счету, к нему не было никаких нареканий.

Он работал за рулем 20 лет, а в компанию пришел в октябре 2013 года. Накануне  перед выходом в рейс ДТП водитель прошел медосмотр.