twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ГУП "ТЭК СПб" разработало стратегию развития до 2024 года

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам была рассмотрена стратегия развития (бизнес-план) ГУП "ТЭК СПб" до 2024 года.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета РФ от 31.05.2013 и Губернатора Санкт-Петербурга (протокол от 05.12.2013 №54) по подготовке предложений по проведению мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности теплоэнергетической отрасли для частных инвесторов и снижению уровня ее зависимости от региональных бюджетов, ГУП "ТЭК СПб" разработало стратегию долгосрочного развития, содержащую предложения предприятия о наилучших способах достижения целей деятельности.

Основными задачами стратегии стали: повышение инвестиционной привлекательности предприятия, снижение уровня зависимости от бюджета Санкт-Петербурга, комплексная модернизация инженерной инфраструктуры, снижение издержек предприятия при транспортировке теплоносителя, сокращение объема дебиторской задолженности.

В рамках решения этих задач ГУП "ТЭК СПб" предлагает воплотить ряд инициатив. В том числе, реализовать комплекс мер по модернизации взаимосвязанных элементов системы теплоснабжения, начиная от источников тепла (котельных), заканчивая внутридомовыми системами у потребителей с установкой современного оборудования - автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. Реконструкция всей системы теплоснабжения, на наш взгляд, позволит значительно повысить эффективность не только выработки и поставки тепла, но и его потребления. Теплоснабжающая организация и потребители смогут оптимизировать свои затраты.

Также предлагается перейти на прямые расчеты с потребителями за поставленное тепло, что поможет снизить объем дебиторской задолженности. Кроме того, в дальнейшем, при реализации данных инициатив планируется также перейти на долгосрочное тарифное регулирование.

Важным предложением по развитию предприятия является его акционирование с сохранением 100% доли Санкт-Петербурга в акционерном обществе.

Реализация предлагаемых в рамках стратегии развития ГУП "ТЭК СПб" инициатив позволит обеспечить к 2024 году привлечение 80 млрд. рублей инвестиций на рынках долгосрочного заемного финансирования. Средства, привлеченные таким образом, помогут снизить удельную повреждаемость тепловых сетей предприятия на 25% и тепловых потерь на 28%. Также реализация стратегии приведет к отказу от прямого бюджетного финансирования капитальных затрат предприятия, которые сейчас составляют более 5 млрд. рублей ежегодно, и субсидирования разницы в тарифах.

Итоги комплексного финансового моделирования, проведенного предприятием, показали, что стратегия развития ГУП "ТЭК СПб" позволит добиться индексации тарифов на услуги предприятия ниже уровня, предлагаемого Правительством РФ - индекс потребительских цен плюс 0,2 %  (3,9%) в год против предлагаемых Дорожной картой "Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии"  для Санкт-Петербурга (ИПЦ плюс 7%) в год.

"Проведенный нами детальный анализ текущей ситуации показал целесообразность акционирования ГУП "ТЭК СПб" до осуществления иных изменений структуры корпоративного управления теплоэнергетическим комплексом Санкт-Петербурга. Непринятие управленческих решений сегодня может обернуться потерями для бюджета города в будущем", - отмечает первый заместитель генерального директора ГУП "ТЭК СПб" Иван Калитеевский.

Заместитель председателя постоянной комиссии Ирина Комолова отметила, что в настоящее время в комитетах городского Правительства рассматриваются предложения по повышению инвестиционной привлекательности и снижению уровня бюджетной зависимости ГУП "ТЭК".

"На мой взгляд, сейчас вся теплоэнергетическая отрасль Санкт-Петербурга нуждается в развитии и модернизации", - заключила Ирина Комолова.

Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Евгения Розова принципиально подтвердила необходимость акционирования, но отметила, что необходимо провести подробные консультации по стратегии развития теплоснабжающего предприятия.

В апреле 2014 года предложение об акционировании  ГУП "ТЭК СПб" было направлено в Комитет по управлению городским имуществом в установленном порядке. Иные инициативы подлежат утверждению Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В случае принятия положительного решения, проект закона о приватизации ГУП "ТЭК СПб" будет направлен на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Члены постоянной комиссии Законодательного собрания предложили рассмотреть вопрос о создании рабочей группы с участием представителей органов исполнительной власти и предприятия для дальнейшего обсуждения вопросов развития теплоснабжающего предприятия, а также анализа показателей текущей финансово-экономической деятельности.

Наряду с депутатами и представителями органов исполнительной власти в заседании приняли участие представители ОАО "Сбербанк России", подтвердившие свою заинтересованность в финансировании инвестиционной программы предприятия.