twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин согласился с досрочным прекращением полномочий губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в связи с выборами

Президент России Владимир Путин согласился с досрочным прекращением полномочий губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Это связано с желанием Георгия Полтавченко принять участие в выборах губернатора Петербурга в сентябре.

Поздно вечером в среду Владимир Путин встретился с Георгием Полтавченко. "Я хотел бы обратиться к вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга в сентябре этого года для того, чтобы все-таки сделать то, что спланировал", — заявил он.

"Хорошо. Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев", — ответил Владимир Путин.

На встрече с Владимиром Путиным Георгий Полтавченко доложил, что в Петербурге стабильная экономическая и социальная ситуация.

"По прогнозу у нас ВРП где-то 3,5 процента, 3,2 процента. Это хороший результат. У нас в этом квартале растут объемы отгруженных товаров, оборот предприятий растет. Что хорошо и радует, налоговые поступления растут. Мы идем с ростом где-то на 15 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Инвестиции в основной капитал подросли на 12 процентов", - сообщил он.

"Эти вещи нам дают возможность, во-первых, выполнять все социальные обязательства, которые имеются перед городом, и самое главное выполнять майские указы президента. Средняя по региону заработная плата бюджетников – 37600 рублей, зарплата учителей – где-то 38,5 тысячи, врачи в среднем получают порядка 47,5 тысячи, преподаватели высших учебных заведений – порядка 48,5 тысячи. То есть в принципе все показатели, «дорожные карты» выполняются", - отметил он.

Как заявил Георгий Полтавченко, с учетом прогнозных ожиданий в Петербурге месяц назад была принята стратегия развития города до 2030 года.

"Причем, на мой взгляд, в этом плане у нас неплохой опыт, мы привлекли серьезных специалистов, практически всех ведущих экономистов нашей страны, академиков с мировым именем. На основе достаточно оптимистичного прогноза мы создали стратегию, основанную на развитии экономики знаний, с учетом научно-технического потенциала, который имеется в Санкт-Петербурге. Разработали для реализации этой стратегии 17 программ, которые сейчас находятся на рассмотрении. Есть достаточно серьёзная уверенность, что эту стратегию можно реализовать", - сообщил губернатор.

"Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, и я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к Вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы всё-таки сделать то, что спланировано, и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше", - заявил Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко принял политически выверенное решение, считает председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Он уверен, что на сентябрьских выборах Георгий Полтавченко получит самую высокую оценку своей трехлетней работы со стороны жителей города, "а самое главное – мандат доверия большинства петербуржцев на продолжение работы в качестве губернатора Санкт-Петербурга еще на пять лет".

11 июня Законодательное собрание Петербурга назначит дату досрочных губернаторских выборов. Они пройдут одновременно с муниципальными выборами в единый день голосования – 14 сентября 2014 года.

Председатель избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексей Пучнин на пресс-конференции, посвященной муниципальным выборам, заявил, что горизбирком будет готов за одну минуту к любым выборам: "Минута. Ровно одна минута, чтобы переварить информацию. Избиркому нужна одна минута, чтобы переварить огромный поток информации и быть готовым к любым выборам".

"Избирательная система в Петербурге – постоянно действующая система, все участковые избирательные комиссии нам известны, все избирательные комиссии нам известны, они действуют на постоянной основе. Закон о выборах губернатора принят и вступит в силу 7 июня. Смею вас уверить: горизбирком будет готов за одну минуту к любым выборам", - заявил он.

Политолог Валерий Островский в свою очередь отметил, что Георгия Полтавченко Петербург давно уже считает «за своего». "Даже самые нетерпеливые его критики были вынуждены признать очевидную вещь: в том случае, если будут объявлены выборы губернатора, он способен победить с весьма солидным преимуществом практически любого своего оппонента, - заявил Валерий Островский. - Более того — именно с его участием избирательная кампания неизбежно приобретет глубоко содержательный характер. А именно в этом больше всего заинтересовано абсолютное большинство наших горожан".

"Конкретный, предметный разговор без политиканства. Никакого увлечения широко разрекламированными мегапректами. Никаких публичных разносов. Никаких пустопорожних обещаний. Культура сдержанности, свойственная Петербургу, даже в общении с теми, кто явно несправедлив в своих оценках", - так Валерий Островский охарактеризовал политический управленческий стиль петербургского губернатора.

Генеральный директор НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды», заместитель председателя Совета Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга Сергей Цыбуков считает, что при Георгии Полтавченко был остановлен хаотичный и неконтролируемый процесс уничтожения петербургской военной промышленности. "Теперь если хочешь вывести завод из центра, а высвободившуюся территорию использовать в другом назначении – пожалуйста. Только предоставь план развития предприятия и гарантию того, что по дороге оно не канет в небытие", - отметил Сергей Цыбуков.

"В мире сейчас сложная геополитическая обстановка, и важно, что у нас в Петербурге есть крупные очаги оборонно-промышленного комплекса – предприятия, способные реализовывать крупные заказы",- полагает промышленник.

"Идти на выборы в сентябре – это мужской поступок. Перед трудностями, которые нас ожидают, – а это и санкции, и сложная ситуация на мировых финансовых рынка, у многих, наверное, было бы желание, что называется, просто "соскочить", - заявил Сергей Цыбуков.

Главы сразу нескольких регионов в последнее время обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить их полномочия. Досрочное сложение полномочий позволяет губернаторам принять участие в выборах в сентябре этого года.

Так, 15 мая президент провел рабочую встречу с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, во время которой глава региона попросил о досрочной отставке для участия в выборах губернатора Вологодской области в сентябре 2014 года.

30 мая Владимир Путин согласился досрочно отправить в отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В тот же день ранее о досрочной отставке Владимира Путина попросил глава Башкирии Рустэм Хамитов. 31 мая в отставку ушел губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Эти и еще несколько глав регионов России после отставки назначены исполняющими обязанности руководителей субъектов РФ. В этой роли они проработают до сентябрьских выборов.

4 июня президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Политик намерен принять участие в выборах главы региона, которые пройдут 14 сентября.

Георгий Полтавченко родился 24 февраля 1953 года в Баку. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины.

Работал инженером на оборонном предприятии НПО "Ленинец", был инструктором Невского райкома ВЛКСМ, служил в органах КГБ начальником Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

В 1994 стал начальником Управления федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу, с 1999 по 2000 год был полномочным представителем президента Российской Федерации в Ленинградской области, а с 2000 до 2011 года - полпредом президента в Центральном федеральном округе. 31 августа 2011 года утвержден в должности губернатора Санкт-Петербурга.

Одно из важных направлений политики губернатора Санкт-Петербурга – социальная сфера и поддержка работников бюджетной сферы. В прошлом году рост среднемесячной зарплаты учителей, врачей и других бюджетников составил от 22% до 62%. В этом году на эти цели запланировано потратить 21 мрд рублей – почти в 4 раза больше, чем в прошлом.

Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась с 9% до 8,1%. Реальные денежные доходы петербуржцев увеличились на 9,5%, а номинальная и реальная заработная плата – соответственно на 13,7% и 6,5%. Существенно снизился уровень безработицы в городе - в прошлом году он был наименьшим по России – всего 1,5%.

Новый терминал «Пулково», северный участок Западного скоростного диаметра, новый канализационный коллектор – это важные городские события только прошлого года. На данный момент  готовятся запустить новые мощности «Силовые машины» и завод «Звезда». Наполовину введена в эксплуатацию новая площадка по производству вертолетных двигателей завода «Климов». Формируется мощный концерн ПВО на базе «Обуховского завода».

По итогам первого квартала 2014 года, индекс промышленного производства составил 93,7%. Почти на 8% вырос оборот предприятий и на 2,5% – объем отгруженной продукции обрабатывающих производств. На 9% выросли транспортные перевозки. На 9-10% увеличился общий объем услуг связи.

Петербург становится привлекательным для иностранных инвесторов. Общий объем иностранных инвестиций в 2013 году составил 13,4 млрд долларов.

Важное внимание город уделяет развитию малого предпринимательства. При губернаторе Санкт-Петербурга создан Общественный совет, где обсуждаются актуальные проблемы бизнесменов. Количество малых и микропредприятий за прошлый год выросло на 18 тысяч. На тысячу населения в Петербурге сегодня приходится 42 малых предприятия, это по-прежнему лучший показатель в России.

За последние три года Санкт-Петербург упрочил свое положение как важного международного экономического центра. Северная столица с успехом приняла Экономический форум, саммит G20. Международные проекты реализуются в рамках политики инновационного развития.

Петербург в 2018 году примет Чемпионат мира по футболу. Для того чтобы достойно встретить мировой турнир и не тревожить горожан, будет создана удобная инфраструктура. Основным транспортным средством станет метро. В 2017 году рядом с новым стадионом «Зенит-Арена» появится станция «Новокрестовская».

Развитие городского метрополитена – в приоритете. На минувшем ПМЭФ обсуждался вопрос о выделении 100 млрд рублей на развитие петербургской подземки в течение трех лет. Около трети этих средств город попросил у федерального бюджета. До 2020 года власти Санкт-Петербурга намерены построить и ввести в эксплуатацию 13 новых станций метрополитена.