twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко рассчитывает победить в первом туре выборов губернатора Санкт-Петербурга

Президент РФ Владимир Путин поддержал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, подавшего заявление о досрочном прекращении своих полномочий в связи с готовностью участвовать в выборах губернатора.

Указом президента РФ №405 от 5 июня 2014 г. Георгий Полтавченко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга в связи с участием в губернаторских выборах в сентябре этого года.

Встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко состоялась 4 июня вечером в городе на Неве.

Город роста

Георгий Полтавченко рассказал главе Российского государства о том, что экономическая и социальная ситуация в городе стабильна.

«По прогнозу, у нас валовый региональный продукт вырастет на 3,2-3,5%. Это хороший результат. У нас в этом квартале растут объемы отгруженных товаров, оборот предприятий растет. Что хорошо и радует – налоговые поступления растут. Мы идем с рос­том где-то на 15% к аналогичному периоду прошлого года. Инвестиции в основной капитал подрос­ли на 12%», – рассказал Георгий Полтавченко.

Реализовать задуманное

Как отметил Георгий Полтавченко, рост вышеназванных показателей дает возможность, во-первых, выполнять все социальные обязательства, которые имеются перед городом, и самое главное – выполнять майские указы президента РФ. Средняя по региону заработная плата бюджетников в Петербурге составляет 37,6 тыс. рублей, зарплата учителей – около 38,5 тыс. Врачи в среднем получают 47,5 тыс. рублей, преподаватели высших учебных заведений – около 48,5 тыс. Более того, городские власти не останавливаются на достигнутом, а планируют долгосрочное развитие Северной столицы. Так, например, месяц назад правительство города приняло Стратегию развития Санкт-Петербурга до 2030 г. 

Принятию этого документа предшествовала масштабная работа, в которой участвовали ведущие экономисты страны, академики с мировым именем, а главное – сами горожане. На основе достаточно оптимистичного прог­ноза городские власти создали стратегию, основанную на развитии экономики знаний, с учетом научно-технического потенциала, который имеется в Санкт-Петербурге. По мнению Георгия Полтавченко, сегодня есть достаточно серьезная уверенность, что эту стратегию можно реализовать. Для того чтобы развивать эту стратегию, Георгий Полтавченко готов идти на досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга в сентябре этого года и заручиться поддержкой горожан.

Владимир Путин поддержал Георгия Полтавченко, отметив: «Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев». Губернатор Санкт-Петербурга ответил, что об этом он помнит всегда.

Георгий Полтавченко рассказал о своем участии в губернаторских выборах. «Мне кажется, что надо продолжать упорно работать и завоевывать людей не словами, а делами и поступками. Поэтому как таковой избирательной кампании не планируется. Но предвыборная программа у меня будет. Фактически это принятая городским правительством стратегия развития города до 2030 г. Она прошла серьезный экспертный фильтр, над ней работали лучшие люди», – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что собирается выдвигаться от партии «Единая Россия». Рассказал Георгий Полтавченко и о том, как он принял решение – идти на выборы. «Я руководствовался доверием со стороны горожан, я это доверие почувствовал, и это чувство было подкреплено результатами соцопросов, согласно которым впервые за последние 8 лет более 54% горожан сказали, что дела у нас налаживаются, – заявил Георгий Полтавченко. – Тем более что я проработал в городе почти 3 года и получил бесценный опыт, который можно и в дальнейшем использовать в целях повышения качества жизни горожан».

Георгий Полтавченко заявил, что рассчитывает победить уже в первом туре досрочных губернаторских выборов в сентябре 2014 г.

Воля и решительность

Новость о решении Георгия Полтавченко идти на выборы была с воодушевлением встречена в Законодательном собрании Санкт-Петербурга (ЗС СПб).

«Георгий Сергеевич принял политически выверенное решение, которое поддержал президент РФ Владимир Владимирович Путин: выйти на досрочные прямые выборы губернатора Санкт-Петербурга, – прокомментировал событие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. – Какими качествами должен обладать губернатор Санкт-Петербурга? Во-первых, глубоким знанием политической и экономической ситуации в городе и в стране, во-вторых, способностью видеть и определять стратегические перспективы и направления развития Санкт-Петербурга на годы и даже десятилетия вперед, в-третьих, умением аккумулировать мнения и идеи своих помощников, советников для принятия ответственных решений, ­в-четвертых, суммой личностных качеств, преж­де всего волей, решительностью, которые позволяют добиваться поставленных целей, в-пятых, обладать глубокими знаниями в области мировой и отечественной культуры, политики и экономики. Такими качествами обладает только один кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга – Георгий Сергеевич Полтавченко».

По словам Вячеслава Макарова, 11 июня ЗС СПб на своем заседании назначит дату досрочных губернаторских выборов. Они пройдут одновременно с муниципальными выборами в единый день голосования – 14 сентября 2014 г.

«Уверен, на сентябрьских выборах Георгий Полтавченко получит самую высокую оценку своей­ трехлетней работы со стороны жителей города, а самое главное – мандат доверия большинства петербуржцев на продолжение работы в качестве губернатора Санкт-Петербурга еще на 5 лет», – сказал Вячеслав Макаров.

Прокомментировал последние события в политической жизни города на Неве и председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин. По его словам, Горизбирком всегда готов к любым выборам, и каких-либо проблем с подготовкой губернаторских выборов не возникнет.

Железные принципы

Эксперты считают, что шансы на победу на выборах у Георгия Полтавченко весьма высоки, так как город на Неве в последние годы развивается стабильно и динамично. Горожанам близка принципиальная позиция губернатора Санкт-Петербурга по многим вопросам.

Так, например, при Георгии Полтавченко в городе началась сис­темная борьба с коррупцией во всех сферах. Здесь можно привести в пример так называемое трубное дело, итогом которого стало уголовное преследование высокопоставленных руководителей сферы ЖКХ. Также Георгий Полтавченко стал противником безответственного поведения застройщиков, возводивших жилье, не обеспеченное социальной инфраструктурой – детскими садами, школами, поликлиниками. Сегодня городские власти и строители всегда согласовывают свои планы, что идет на пользу горожанам. Немаловажно и то, что городские власти под руководством Георгия Полтавченко стали открыты для горожан. Ни один серьезный проект теперь не воплощается в жизнь без широкого обсуждения с горожанами. Так, например, происходит с проектами нового зоопарка, Апраксина двора, инновациями в сфере городского транспорта и во многих других областях. Отметим и то, что Георгий Полтавченко для нашего города не варяг. Тут он провел всю свою юность, учился и работал и продолжает трудиться на благо жителей града Петра.

Перекрыли старые рекорды

Цифры тоже говорят в пользу губернатора Санкт-Петербурга. Доля населения с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в прошлом году сократилась с 9 до 8,1%. Средняя продолжительность жизни приблизилась к 78 годам у женщин и 68,5 – у мужчин. Такого не было даже в СССР. В Северной столице развивается не только промышленность, но и информационные технологии. На этот кластер приходится около 20% российского экспорта ИТ. 

Весьма успешно для Петербурга прошел Петербургский международный экономический форум  2014. В его рамках городские власти подписали соглашения более чем на 150 млрд рублей.

Петербургский стиль

Георгия Полтавченко Санкт-Петербург давно уже считает за своего, полагает политолог Валерий Островский. По словам эксперта, даже самые нетерпеливые его критики были вынуждены признать очевидную вещь: в том случае если будут объявлены выборы губернатора, он способен победить с весьма солидным преимуществом практически любого своего оппонента. Более того, подчеркнул политолог, именно с его участием избирательная кампания неизбежно приобретет глубоко содержательный характер. А именно в этом больше всего заинтересованы абсолютное большинство наших горожан.

«Конкретный, предметный разговор без политиканства. Никакого увлечения широко раз­рекламированными мегапроектами. Никаких публичных разносов. Никаких пустопорожних обе­щаний. Культура сдержанности, свойственная Петербургу, даже в общении с теми, кто явно несправедлив в своих оценках», – так Валерий Островский охарактеризовал политический управленческий стиль петербургского губернатора.

Положительно расценивают новость об участии Георгия Полтавченко в губернаторских выборах и представители петербургской промышленности.

Опора на производство

При Георгии Полтавченко был остановлен хаотичный и неконтролируемый процесс уничтожения петербургской военной промышленности. Об этом заявил генеральный директор НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» зампредседателя совета Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Сергей Цыбуков. «Ранее планировалось вывести из центра города около 300 предприятий. Заводы должны были переводить на периферию, а на высвободившихся территориях развивать проекты в сфере недвижимости. Предприятия стали выезжать, но до своего нового места назначения практически ни одно не доехало», – рассказал он. «С приходом Георгия Полтавченко этот процесс удалось остановить. Теперь если хочешь вывести завод из центра, а высвободившуюся территорию использовать по другому назначению – пожалуйста. Только представь план развития предприятия и гарантию того, что по дороге оно не канет в небытие», – отметил зампредседателя совета Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга.

«В мире сейчас сложная геополитическая обстановка, и важно, что у нас в Петербурге есть крупные очаги оборонно-промышленного комплекса – предприятия, способные реализовывать серьезные заказы», – заключил промышленник.