twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЗакС: поправки в закон о дольщиках позволят в течение нескольких лет решить жилищную проблему

Поправки в законопроекты, связанные с проблемами обманутых дольщиков, поддержали депутаты городского парламента.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что его принятие позволит в течение нескольких лет решить вопрос обеспечения жильем участников долевого строительства, нуждающихся в защите, и создать механизм завершения строительства проблемных объектов.

Кроме того, в одобренных большинством депутатов поправках к проекту закона «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» уточняется понятие проблемного объекта, участника долевого строительства, нуждающегося в защите, а также термин «семья дольщика».

Также в проекте закона прописано, что материальная и социальная поддержка государства будет оказываться дольщику в том случае, если у него нет другого жилья.

«Предполагается и расширить категорию участников долевого строительства путем продления сроков права требования к застройщику и инвестору», - сообщила коллегам председатель  комиссии по здравоохранению и социальной политике ЗакСа Петербурга Людмила Косткина.

По словам председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова, для работы над поправками к данному законопроекту было отведено достаточно продолжительное время, поскольку вопрос защиты прав обманутых дольщиков является для городских властей одним из самых важных.

«Еще 6 февраля мы приняли решение о создании при постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению рабочей группы, в которую вошли представители Жилищного комитета, Комитета по строительству, Комитета по социальной политики.

В результате была подготовлена комплексная поправка, которую сегодня одобрили большинство депутатов», - отметил Вячеслав Макаров.

По его оценке, принятые изменения конкретизируют нормы законопроекта, делают его более эффективным и понятным как для обманутых дольщиков, так и для инвесторов.

«В результате принятия поправки также удалось уйти от дифференцированного подхода к компенсационным выплатам по договорам найма и закрепить единую для всех сумму в размере 7 тысяч рублей ежемесячно независимо от состава семьи «дольщика».

Убежден, внесенные изменения будут положительно оценены всеми жителями нашего города, теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации из-за недобросовестных застройщиков и ждет помощи от государства», - считает Вячеслав Макаров.

  • Текст
  • Анна Муравьева