twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украинский "Нафтогаз" распался на два акционерных общества

Правительство Украины преобразовало НАК "Нафтогаз Украины" в два акционерных общества, обе компании будут принадлежать государству.

Будут созданы две акционерные компании, 100% которых будут находиться в собственности государства. Это компания, которая будет работать как независимый оператор ГТС, который будет работать по европейским правилам, и компания, которая будет иметь в собственности подземные хранилища газа", — цитирует РИА "Новости" министра энергетики Юрия Продана.

О планах правительство относительно "Нафтогаза" стало известно 3 июня. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что это позволит привлечь к модернизации украинской газотранспортной системы европейских и американских инвесторов.

Преобразование "Нафтогаза" долгов за российский газ не отменяет. Накануне в Минэнерго РФ подтвердили, что украинский “Нафтогаз” в качестве погашения долга за февраль и март перевел “Газпрому” $786,4 млн. Украина предложила уплатить весь долг полностью после заключения контракта с ценой на газ в $268.

Кроме того, российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" договорились, что не станут обращаться в Стокгольмский суд для разрешения газового конфликта.

Об этом по итогам пятичасовых переговоров в Брюсселе накануне сообщил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

Министр энергетики РФ Александр Новак после переговоров, проводившихся в закрытом режиме, в свою очередь заявил, что Россия "услышала готовность Украины оплатить долг за ноябрь-декабрь в 1,451 млрд долларов".