twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

РФ и США могут объявить о новых проектах на МКС

Россия и США могут объявить о новых совместных проектах в области космической биологии и медицины на Международной космической станции (МКС), пишет среду газета "Известия".

"Роскосмос поставил задачу по интенсификации выполняемой на МКС научной программы. В частности, обсуждаем с американскими партнерами возможность консолидации ресурсов российского и американского сегмента МКС, чтобы часть исследований сделать совместными. Ученые могли бы использовать технические возможности, имеющиеся на борту и у нас, и у партнеров. Можно говорить о том, чтобы более активно задействовать экипаж в научной программе", — цитирует издание слова замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Олега Орлова.

Отметим, что ранее НАСА приостановило сотрудничество с РФ из-за несогласия Вашингтона с позицией Москвы по Украине, но сделало исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами американцы, в частности для МКС.

Вскоре после этого Дмитрий Рогозин в Twitter предложил американцам "доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута". По словам Олега Орлова, российско-американской группе по космической биологии и медицине более сорока лет и она не прекращала работу даже "в самые напряженные моменты холодной войны".

"В апреле этого года уже после объявления санкций со стороны NASA в рамках совместной рабочей группы по космической биологии и медицине мы обсуждали с американскими партнерами вопросы совместной организации экспериментов: их статус, что считать совместным экспериментом, как регламентировать совместное использование времени экипажей и так далее. Одновременно работают коллеги, которые занимаются биологией, и группа, отвечающая за медико-физиологические исследования, они обсуждают возможности взаимодействия в процессе планируемого годового полета космонавта на МКС", — отметил Орлов.