twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Публичные слушания по изменениям в Генплан Петербурга в Выборгском районе прошли при полном аншлаге

Большой зал администрации Выборгского района едва вместил всех, кто желал выслушать или высказаться по поводу изменений, которые предполагается внести в генеральный план Петербурга. На это обсуждение собралось несколько сотен горожан, общественников, чиновников, представителей строительных компаний.

Практически каждое публичное обсуждение планов застройки территорий Выборгского района проходит достаточно бурно – слушания по генплану не стали исключением. В этот раз градус еще не начавшегося заседания поднял один из слушателей, призывавший собравшихся граждан "быть бдительными" и разобраться, какую "прибыль получит каждый житель района с застраиваемых территорий".

Как сообщили собравшимся на слушания начальник управления генерального плана и стратегического развития Петербурга НИИ Генплана Петербурга Варвара Ткачева, в районе увеличилось число зон зеленых насаждений общего пользования. Из зоны жилой застройки были выведены скверы на пр. Тореза, на 2-м Муринском пр., на перекрестке пр. Энгельса и Новороссийской улицей, сквер между 1-м Муринским пр. и Земледельческой ул, а также зеленая зона на Диагональной ул.

"Какие природные объекты Выборгского района вошли в перечень гидрологических памятников?" - поинтересовались жители. "Планируется, что в 2015 году список особо охраняемых водных территорий пополнится объектом «Истоки Муринского ручья», - сообщили представители НИИ генплана. Также предполагается, что в этот перечень войдет и Ново-орловский лесопарк, расположенный на границе с Приморским районом.

Также стало известно, что в районе появились и новые зоны спортивных объектов – в их число вошли школа высшего спортивного мастерства на пр. Раевского и знаменитый велотрек на пр. Тореза, вокруг которого второй год не утихают строительные скандалы. Изменения в генплан должны положить конец затянувшегося противостояния строительной компании, возводившей на этом месте дом, и жителей, отстаивавших спортивных объект.

Еще один вопрос, вызвавший в зале бурные дебаты – перспективы уплотнительной застройки на ул. Орбели. Слухи о том, что земельный участок, который сейчас находится в частной собственности, отдадут под возведение многоэтажки, ходят уже давно. В районной администрации пояснили, что никакого разрешения на строительство по ул. Орбели, возле д. 27 не выдавалось. Однако этот ответ собравшихся удовлетворил мало. "Разрешения сегодня нет, а завтра выдадут", - парировали жители микрорайона, ссылаясь на план застройки территории, в котором этот дом все же отмечен. Представители районной власти попытались горожан успокоить, объяснив, что поступают многочисленные обращения по изменению функциональной зоны и по снижению этажности постройки. Эти заявки будут рассмотрены позже, во время общественных обсуждений корректив, вносимых в правила землепользования и застройки.

  • Текст
  • Анна Муравьева