twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ФСБ и Роскомнадзор потребуют от соцсетей почти все данные пользователей

Роскомнадзор и ФСБ разработали проекты подзаконных актов, которые обяжут провайдеров предоставлять почти все данные о пользователях, за исключением переписки и постов.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участников рабочей группы при Минкомсвязи.

В соответствии с проектом, ФСБ имеет раво потребовать у провайдера идентификатор пользователя (логин), адрес электронной почты, список контактов, количество и объем полученных и переданных сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления.

Роскомнадзор разработал документы о порядке уведомления этой службы о начале деятельности в сети и о ведении реестра блогеров и интернет-компаний, о взаимодействии ведомства с организатором распространения информации.

Согласно тексту документа, компании, которые обеспечивают возможность обмена информацией, должны уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности. К данной категории относятся все социальные сети, форумы и блогхостинги.

"Для антитеррористической деятельности это все абсолютно бесполезные данные. Эти данные нужны для того, чтобы предъявить к зарубежным площадкам, которые хочется запретить, требования, которые они не могут исполнить. В Китае запрещено, и в Туркмении запрещено, и в Северной Корее запрещено. И во всех других странах, которые для нас образцы для подражания", - прокомментировал порталу Bfm.ru блогер Антон Носик.