twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украина направила в ЕСПЧ иск к России в связи с присоединением Крыма

Украина обратилась в Европейский суд по правам человека с иском к России из-за Крыма, вошедшего в состав РФ после мартовского референдума, и газа в крымских ПХГ, сообщается на сайте кабмина страны.

"Также мы готовим другие иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации за незаконный захват и ограбление Украины", - цитирует пресс-служба премьер-министра Арсения Яценюка.

Ранее Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена подать иск к России с требованием возместить более 1 трлн гривен (около $90 млрд), которых Киев якобы лишился из-за присоединения Крыма к России.

Крым присоединился к России в марте по итогам референдума, на котором более 96% крымчан высказались за вхождение полуострова в состав России. Власти России заявили, что референдум и присоединение полуострова прошли на законных основаниях. В частности, президент РФ Владимир Путин сказал, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. А постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов назвал возможный иск Киева против Москвы в связи с присоединением Крыма к РФ бесперспективным.