twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Польша призвала Францию не поставлять "Мистрали" России

Власти Польши назвали Россию агрессором и призвали Францию отказаться от поставок вертолетоносцев "Мистраль" в нашу страну. С таким заявлением выступил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Как сообщает Reuters, на вопрос, стоит ли Франции выполнять условия договора и поставлять России "Мистрали", Скиорский ответил: "Нет, так как эти корабли, как говорилось, будут угрожать соседям России".

Кроме того, министр иностранных де Польши назвал Россию агрессором. "Не думаю, что Франция хочет поставлять оружие агрессору", - заявил Сикорский.

Отметим, Польша не единственная, кого крайне волнует перспектива приобретения Россией новейших вертолетоносцев. Ранее американские конгресмены призвали генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена перекупить у Франции вертолетоносцы.

"Такая покупка станет сильным сигналом президенту Путину, указывающим, что НАТО не будет терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным действиям", - цитирует Reuters послание конгрессменов главе НАТО.

Конгрессмены уверены, что покупка "Мистралей" усилит потенциал НАТО и обнадежит партнеров альянса в Центральной и Восточной Европе.

В "Рособоронэкспорте" в тот же день прокомментировали требования конгресса США. "Никаких уведомлений от французской стороны о таком намерении не было. Все работы идут по плану, никаких изменений в выполнении контракта нет", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко.

В компании считают, что Франция не станет менять условия контракта, так как несоблюдение взятых на себя обязательств повлечет за собой ответные действия.

Первый из двух "Мистралей", получивший имя "Владивосток", должен прийти в Санкт-Петербург уже в декабре этого года, а во второй половине 2015  - совершить переход на Тихоокеанский флот. 

Второй вертолетоносец - "Севастополь" - прибудет в Петербург в ноябре 2015 года и отправится в ТОФ во второй половине 2016 года. Не исключено, что один из "Мистралей" может быть передан Черноморскому флоту.

Напомним, контракт на строительство двух "Мистралей"  стоит 1,12 млрд евро. Он был подписан в июне 2011 года в Санкт-Петербурге. После введения в отношении России санкций, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что контракт может быть аннулирован. Потом он же стал говорить о приостановке соглашения, позже Фабиус и вовсе сообщил, что Франция отказываться от контракта не намерена. Окончательное решение французская сторона примет в октябре.