twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы на дачах жгут траву и мусор, поджигают леса и торфяники

Садоводства, в которых проводят лето петербуржцы, попали в черный список МЧС за несоб­людение правил пожарной безопасности на своих территориях.

Весна и лето – непростое время для спасателей. По статистике, именно в теплую погоду, когда горожане переезжают на дачи, в области случается максимальное количество пожаров. Причины банальны – люди жгут мусор и сухую траву на участках, в результате огонь перекидывается на торфяники и лес. По данным ГУ МЧС России по Леноблас­ти, только с 18 апреля по 18 мая спасатели выезжали 578 раз на тушение по­жаров в садоводствах, то есть по 18–20 раз за сутки. 

На днях был опубликован перечень из 24 садоводств Ленинградской области (всего их около 200), в которых не соблюдаются правила пожарной безопасности. В черный список вошли дачные объединения Бокситогорского, Всеволожского, Волосовского, Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского и Лужского районов.

Печальный пример

Больше всего садоводств-нарушителей по сравнению с другими территориями во Всеволожском районе (семь садоводств). В списке также три объединения Выборгского района Ленинградской облас­ти.

По данным управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, ежегодно именно во Всеволожский и Выборгский районы приезжают больше всего дачников из Петербурга. Здесь из 2,5 млн петер­буржцев, которые имеют дачи в области, отдыхают почти треть (более 700 тыс. человек). Для сравнения, в Бокситогорский и Сланцевский районы вместе взятые приезжают не более 50 тыс. петербуржцев. В МЧС сообщили, что лесные и торфяные пожары также часто происходят и в других популярных у горожан районах – Кингисеппском, Гатчинском и Ломоносовском.

За примерами далеко ходить не надо. Второго июня около 2 часов ночи произошел пожар во Всеволожском районе в садоводстве «Электроника» на Центральной ул. К тому моменту, как пожарные приехали на место, на участке горел двухэтажный дом с тремя постройками. Для того чтобы потушить его, понадобилось две машины и усилия шестерых человек. Только к 4 часам утра удалось справиться с огнем. К счастью, в пожаре никто не погиб и не пострадал.

Правила спасут жизнь

По данным управления по развитию садоводства и огородничест­ва Санкт-Петербурга, каждое лето на дачные участки петербурж­цы отправляют отдыхать около 600 тыс. детей. Поэтому особенно важно помнить простые правила пожарной безопасности.

В МЧС отмечают, что дачники и сельские жители ошибочно считают сжигание самым простым способом избавиться от прошлогодних высохших растений и мусора. К тому же до сих пор бытует мнение, будто бы подобная мера улучшает плодородие почвы. Это утверждение уже давно опровергнуто специалистами (поджог травы приносит больше вреда, чем пользы, уничтожая пробивающиеся ростки и семена растений; гибнут животные, обитающие на поверхности почвы, – некоторые сгорают, другие задыхаются), а такой дешевый способ очистить свой огород от травы может повлечь за собой совсем нежелательные последствия. В результате травяного пожара загореться могут не только леса и торфяники, но и дома, сараи.

Как сообщили в МЧС, несоб­людение требований пожарной безопасности приводит к тому, что возникает все больше опасных ситуаций. Люди забывают о том, что нельзя сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений, на лесных полянах. Также нельзя разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа, поджигать камыш; допускать игры детей с огнем; оставлять бутылки, осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами, другой мусор; не бросать непотушенные окурки.

Штраф за пожар

Наказание для нарушителей предусмот­рено достаточно мягкое. Нарушение правил пожарной безопасности, вызвавшее пожар в лесу, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ влечет предупрежде­ние или наложение штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей на граждан. Но погорельцы накажут себя сами гораздо сильнее.

Садоводства находятся в 13 районах Ленинградской области, наиболее популярны у петер­буржцев участки во Всеволожском, Выборгском, Кингисеппском и Ломоносовском районах.