twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург прощается с актрисой БДТ им. Товстоногова Людмилой Макаровой

Церемония прощания с  народной артисткой СССР Людмилой Иосифовной Макаровой в эти минуты проходит в основном здании БДТ им. Товстоногова на набережной реки Фонтанки.

Похороны пройдут сегодня в некрополе "Литераторские мостки" на территории Волковского православного кладбища.

Отпевание начнется в 12.30 в Храме Воскресения Словущего, расположенном на территории некрополя "Литераторские мостки" на улице Расстанной.

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР  Людмила Макарова умерла на 93 году жизни.

"Сегодня, 30 мая, в 09.10 утра на 93-м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Иосифовна Макарова. О дате и месте похорон будет объявлено позднее", — сообщила пресс-служба Большого драматического театра имени Товстоногова.

Людмила Макарова родилась в 1921 году в Петрограде, в детстве мечтала стать балериной, но болезнь ног исключила балет, его заменил драмкружок при Доме учителя. В 1938 году поступила в студию при Ленинградском Большом драматическом театре.

После окончания студии Людмилу Макарову приняли в труппу БДТ, где до начала войны она успела сыграть  в "Вишневом саде". В Великую Отечественную войну Людмила Макарова осталась в Ленинграде и служила в Театре Балтийского флота.

В 1945 году Людмила Макарова вернулась в Большой драматический театр, где служила до конца своей жизни. Звание "Заслуженная артистка РСФСР" Людмила Макарова получила в 1957 года, звания народной артистки РСФСР и народной артистки СССР были присвоены ей в 1963 и 1977 годах.

В 2002 году Людмилу Макарову наградила орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени. В 2006 году артистка получила премию "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство".  За семь лет до этого она была награждена театральной премией Санкт-Петербурга "Золотой софит".

Помимо огромного количества театральных ролей Людмила Макарова сыграла в 18 фильмах, среди которых "Два капитана", "Отцы и дети", "Мертвые души", "Тайна Снежной королевы"

В последний раз актриса вышла на сцену родного театра на Фонтанке в роли Гизы, когда спектакль "Кошки-мышки" по пьесе венгерского драматурга И. Эркеня, поставленный на малой сцене театра еще при Г.А. Товстоногове, был возобновлен, и Людмила Макарова вместе с Зинаидой Шарко вновь сыграли свои коронные роли.

"Ее жизнь в искусстве - пример подлинного служения родному театру и зрителю.  Образец профессионализма, преданности любимому делу, невероятного оптимизма, здравого смысла, женственности, любви к людям.

Мы глубоко скорбим о невосполнимой утрате и всегда будем помнить Людмилу Иосифовну Макарову", - говорится в коллективном обращении труппы театра.

Соболезнования родным, близким, коллегам и почитателям таланта Людмилы Макаровой выразил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

"Людмила Иосифовна прожила яркую, долгую жизнь в театральном искусстве.  Ее имя – это целая эпоха в истории БДТ, это множество сыгранных в театре и кино ролей, это громкий успех и огромный труд, это синоним чести и достоинства, любви к родному городу и к своим зрителям.

Людмила Макарова не мыслила себя без сцены и работала в театре до последнего дня. Ее творчество оставило неизгладимый след в душах людей. Ее оптимизм, сила духа, преданность театру – лучший пример для молодого поколения артистов.

Память о Людмиле Иосифовне Макаровой навсегда сохранится в наших сердцах".