twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Экс-полицейский в Петербурге осужден условно за покровительство публичным домам

Бывшего заместителя начальника 79-го отдела полиции Центрального района Санкт-Петербурга 43-летнего майора Кирилла Токмачева обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, с 2005 г. в Петербурге действовала сеть «статусных» публичных домов, которую контролировали сотрудники правоохранительных органов. Прикрытие, по мнению сотрудников Следственного комитета, осуществляли представители от всех отделов полиции. От 76-го отдела – начальник Владимир Артамонов, от 28-го – замначальника Олег Мальцев, от 79-го – Кирилл Токмачев.

Как уже установил суд, борделям покровительствовал бывший начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полковник Алексей Галкин. Его дело выделили в отдельное производство в связи с деятельным раскаянием, и Галкин получил всего 1,5 года. 

По версии следствия, генеральный директор ООО «Восток» Сергей Ульянов в период с ноября 2005 г. по январь 2010 г. создал интим-салоны на базе более чем 10 помещений в центре города. Ульянову уже предъявлено обвинение в организации и вовлечении в занятие проституцией, а также в организации преступного сообщества. В настоящее время он содержится под стражей.

Обязанности в преступной группе из 20 человек были четко распределены. Группа состояла из администраторов, отвечавших за подбор и прием на работу проституток; диспетчеров, осуществлявших общий контроль, прием заказов и сбор денежных средств. Была даже создана служба безопасности, в состав которой входили оперуполномоченные отряда специального назначения «Тайфун» ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Владелец притонов наладил связи с несколькими сотрудниками Центрального РУВД, которые, по версии следствия, не возбуж­дали уголовных дел на сутенеров, получая материальное вознаграждение. По версии следствия, общий доход от всех салонов интимных услуг составлял более 2 млн рублей ежемесячно, при этом каждый участвующий в преступном бизнесе сотрудник правоохранительных органов получал примерно 20 тыс. рублей в месяц. 

Как установил суд, Токмачев ежемесячно зарабатывал на каждом притоне не менее 6 тыс. рублей. Всего в занятие проституцией члены группы вовлекли более 20 женщин. «Сотрудницы» нанимались в основном из числа иногородних студенток, которым с помощью размещенных в Интернете объявлений обещалась высокооплачиваемая работа «официантами или администраторами в ночных клубах, торгово-развлекательных центрах и массажных салонах». Регулярно издавались и выпускались журналы «Созвездие моделей» и Vip Models с рекламой притонов и изображением полуобнаженных женщин.

Уголовное дело расследовалось более 2 лет, его объем составил 107 томов.

Три года Кирилл Токмачев был в бегах. Бегал он, правда, недалеко. По собственному признанию, провел все 3 года в пределах региона. Задержали его зимой 2014 г. у дома 11 по Мытнинской ул., в двух шагах от здания Центрального УМВД. После чего по решению суда он был выпущен под залог 300 тыс. рублей.

Как сообщает городская прокуратура, подсудимый Токмачев свою вину признал, в содеянном раскаялся и оказал активное содействие правоохранительным органам в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении иных участников. Учитывая эти обстоятельства, прокуратура Петербурга заключила с ним досудебное соглашение о сотрудничестве.

Дзержинский районный суд приговорил бывшего милиционера к 1 году лишения свободы условно (с испытательным сроком на 2 года), а также запретил 2 года занимать какие-либо государственные должности. 

Основное дело по-прежнему слушается. По нему проходят больше 20 человек. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в организации и вовлечении в занятие проституцией, а также в организации преступного сообщества.

Ст. 241 («организация занятия проституцией») УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительных работ на срок до 5 лет, лишения свободы до 5 лет.

  • Текст
  • Светлана Ерофеева