twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Поклониться мощам сербских святых в Петербурге можно в Казанском храме Новодевичьего монастыря

Частица Животворящего Креста Господня и ковчеги с мощами сербских святых доставлены сегодня в Петербург с горы Афон и уже открыты для поклонения. Приложиться к реликвиям можно в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Верующих ждут по адресу Московский пр. д.100 сегодня до 19 часов. У православных будет возможность еще два дня, чтобы помолиться святыням из Сербского монастыря Хиландар. Они пробудут в городе до 4 июня включительно. Паломников будут принимать с 9 утра и до 19 часов вечера. Для женщин это уникальная возможность прикоснуться к святыням, так как им запрещено посещать полуостров Святой горы Афон.

В Петербург сегодня утром доставлены мощи святого великомученика Георгия Ново-Кратовского. Этот мученик пострадал за веру во времена турецкого владычества на Балканах. Прибыли и мощи святого великомученика князя Лазаря, заботившегося о монастырях. Князь Лазарь считается защитником сербских земель от междоусобиц и турецких набегов. 

В Казанском храме можно приложиться к ковчегу с мощами святого царя Стефана Уроша Пятого - объединителя сербских земель, защитника и покровителя церкви и монастырей, последнего князя из рода Неманичей, а также защитника веры святого праведного князя Стефана Штильяновича.

С Афона привезены частицы мощей святых преподобомучеников Превлака из монастыря Святого архангела Михаила, погибших от предательства венецианцев, а также преподобной Анастасии - матери святого Саввы Сербского.

Все реликвии в Петербург доставлены игуменом монастыря Хиландар архимандритом Мефодием с братией. Деленгацию торжественно встретили на Московском вокзале, утром в Казанском храме Новодевичьего монастыря уже была отслужена Божественная литургия, сейчас святыни доступны для поклонения. 

В митрополии рассказали, что в перерывах между богослужениями перед реликвиями будут свершаться молебны. Как писал "ПД", принесение сербских святынь в Петербург приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны, которая как никогда сплотила сербский и русский народы.

Благотворительный фонд "Афонское приношение" и братство "Сыны Афона", ставшие инициаторами прибытия святынь в Северную столицу,  хотят сплотить православных христиан, несмотря на их национальность, гражданство и политические взгляды.

Хиландарский монастырь святого Саввы основан в 1198 году и  хранит множество реликвий, среди которых иконы Пресвятой Богородицы "Троеручица", "Акафистная" и "Млекопитательница", частицы Честного Животворящего Креста Господня, тернового венца Спасителя и жезл святого Саввы.