twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцам дадут возможность участвовать в обсуждении благоустройства города

Жители Петербурга смогут принимать участие в обсуждении благоустройства города. Соответствующий законопроект внесен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. 

Петербуржцы не всегда довольны тем, как благоустраивается территория вокруг их домов. Кому-то не хватает детских площадок, кому-то – комфортных условий передвижения, кто-то считает, что во дворах недостаточно зелени. Петербургские депутаты намерены рассмотреть проект закона «О правилах благоустройства в Санкт-Петербурге», который должен изменить ситуацию. Документ может быть принят уже этой осенью.

На равных правах

Как отмечают авторы инициативы, в первую очередь новый закон должен систематизировать те нормативные акты, которые сегодня уже существуют. Таких документов немало, но не все из них работают эффективно. Принятые нормы устранят противоречия, а также расширят возможности петербуржцев участвовать в жизни города. Предполагается, что вопросы благоустройства будут решать не только органы власти, но и обычные горожане. 

Сегодня в Петербурге объекты благоустройства делятся на три типа: городские, районные и местные. Так, главными магистралями, площадями и городскими пространствами занимается городская администрация, улицами, парками и скверами – районные власти, внутриквартальными территориями – муниципалы. Обычные жилые дома могут находиться как во дворах, так и на проспектах, поэтому, по мнению авторов законопроекта, участие горожан должно быть предусмотрено при рассмотрении обустройства любой территории. 

Если к обсуждению крупных городских проектов общественность привлекается, то какие-то изменения внутри кварталов час­то остаются без участия жителей. Предлагается, чтобы все проекты благоустройства дворовых территорий выносились на общественные слушания и пожелания жильцов учитывались. Эта процедура может затянуть проведение работ. Однако потраченное время сэкономит в дальнейшем силы и средства. «Сегодня поступают тысячи жалоб от горожан на объекты благоустройства. Все это приходится переделывать. Так лучше один раз провести слушания, учесть замечания, согласовать проект, чем потом исправлять ошибки», – считают авторы законопроекта. 

Кроме того, сами горожане смогут стать инициаторами обустройства территории. Например, если жители домов видят, что в их дворе пустует территория, и хотят установить там тренажеры или площадку, они обращаются с этим предложением в муниципальное образование. После этого разрабатывается проект, который также выносится на общественные слушания. Авторы законопроекта убеждены, что спорить горожанам из-за одной скамейки не придется. Благоустройство – это не только цветы и дорожки, оно включает в себя создание комфортной среды передвижения для маломобильных групп населения, освещение территории, организацию безопасности на детских и спортивных площадках.

За свои деньги

В последние годы интерес горожан к городским пространствам значительно увеличился. Петербуржцам важен не только ремонт в квартире, но и благоустройство за ее пределами. Периодически жители на собственные средства проводят обустройство дворов. Однако такая активность нередко оборачивалась новыми проблемами. Установленный объект должен кто-то взять на баланс, чтобы впоследствии следить за безопасностью и при необходимости проводить ремонт. Новый законопроект определяет порядок передачи объектов в безвозмездное пользование муниципальным образованиям, которые и несут ответственность за полученное имущество.

Возможность участвовать в общественных слушаниях заинтересует многих горожан, убеждены авторы инициативы. И это будут не просто посиделки, а именно конструктивные обсуждения, так как затронута и финансовая сторона. Сегодня увеличиваются площади земель, которые находятся не в ведении муниципального образования, а относятся к дому. Все, что происходит на этих участках, попадает в строку квитанции «Содержание общедомового имущества». Соответственно чем меньше муниципальных земель во дворе, тем больше повышается роль собственника.

  • Текст
  • Ольга Першина