twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Павел Дуров подал иск в суд США на бывших партнеров по "ВКонтакте"

Основатель и бывший генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров подал в США иск против эк-партнеров и фонда UCP.

Как пишет газета "Ведомости", Павел Дуров обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в его личном проекте мессенджера Telegram. Иск был подан в окружной суд Нью-Йорка еще 30 апреля.

"Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. А затем с их помощью незаконно получить долю в самой Telegram .

Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана.

Но если Дуров одержит победу, то по RICO размер компенсационных выплат будет утроен", — пишет издание. Идея создания мессенджера Telegram, недоступного для ФСБ, появилась у Павла Дурова еще в 2011 году.

Однако задумка держалась в тайне, активы Telegram были распределены между несколькими компаниями. С мессенджером работали Аксель Нефф и Илья Перекопский, за два года работы над проектом Павел Дуров заплатил им $4,8 млн. А 2014 году торговая марка, серверы и контракты перешли к UCP.

"Дуров утверждает, что не позднее января 2014 года Нефф, Перекопский  и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя международные схемы вымогательства", - пишет "Ведомости".

О том, что Павел Дуров уволен с поста гендиректора "ВКонтакте", стало известно в апреле через СМИ. Исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев рассказал РБК, что то самое заявление об увольнении, о котором 1 апреля сообщил сам Павел Дуров, так и не было им отозвано, хотя позже гендиректор соцсети заявил, что уход с поста был его шуткой в День дурака.

Сам Дуров рассказал, что  отзыв его заявления об уходе с поста генерального директора от 3 апреля был принят, но потом выяснилось, что он "оформлен "не по всем правилам"".

"Поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров", - отметил Павел Дуров.

Павел Дуров покинул страну, в интервью порталу TechCrunch он заявил, что не собирается возвращаться на Родину, а останется за рубежом и будет работать над своим  новым проектом — мобильной социальной сетью.

А 24 апреля Павел Дуров опубликовал в Facebook пост с просьбой помочь выбрать страну для проживания и ведения нового бизнеса.
По последним данным, сейчас Павел Дуров находится в Центральной Европе.

С ним сейчас остаются 12 разработчиков. Это команда, которая трудилась над запуском Telegram. В ней и брат Павла Дурова.