twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В воскресенье в силу вступают новые нормы "Антитабачного закона"

С 1 июня вступают в силу новые нормы "Антитабачного закона", которые направлены на защиту населения от табачного дыма. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-центре МВД России.

По данным МВД России, с 1 июня вступают в силу положения о запрете курения: на воздушных судах без ограничения продолжительности полета, на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами, в помещениях социальных служб, на автозаправочных станциях, на рабочих местах.

"Ответственность за нарушение запрета курения во всех вышеуказанных местах предусмотрена уже действующей с 15 ноября 2013 года статей 6.24 КоАП "Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах" и представляет собой наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей; за нарушение запрета курения табака на детских площадках — от 2 до 3 тысяч рублей", — сообщили в пресс-центре ведомства, отметив, что, введенный запрет на курение табака в конкретных местах, преследует, прежде всего, цель не обеспечения правопорядка, а охраны здоровья населения от воздействия табачного дыма.

Также в ведомстве сказали, что сотрудники полиции смогут штрафовать курильщиков в местах на открытом воздухе, на детских площадках, на пассажирских платформах, однако, к компетенции полиции не следует относить полномочия по пресечению курения табака на запрещенных для этого территориях, в помещениях и на объектах, на которых сотрудники полиции не осуществляют служебную деятельность. Получат полномочия в этом вопросе органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора (по линии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия) и Госпожнадзора.