twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Совет Безопасности ООН в июне возглавит Россия

В июне председателем Совета Безопасности ООН становится Россия, следуя ротации 15 входящих в него стран-членов.

Приоритетами Совета на июнь обещает стать ситуация на Ближнем Востоке, в странах Африки и Афганистане. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что не исключено и обсуждение других вопросов, которые могут быть предложены.

"Российская делегация традиционно нацелена на конструктивное взаимодействие с остальными членами Совета Безопасности и поиск компромиссных развязок любых вопросов на базе учета взаимных озабоченностей и приоритетов в интересах формирования позитивной, объединительной повестки дня", — заявил Виталий Чуркин. Именно такими принципами, по его словам, Россия и намерена руководствоваться при исполнении функций председателя Совета 

"Много внимания будет уделено Ближнему Востоку: мы обсудим ход ближневосточного урегулирования, положение в Йемене, Ливии, процесс химической демилитаризации Сирии, гуманитарную обстановку в этой стране", — отметил Виталий Чуркин. В программе работы также будет рассмотрение ситуации в Кот-д'Ивуаре и Мали, а также общее положение в Сахаро-Сахельском регионе и проблематика взаимоотношений между Суданом и Южным Суданом. Кроме того, пройдет заседание по ситуации в Афганистане.

По словам Виталия Чуркина, 11 июня Россия организует открытые дебаты о новых тенденциях в миротворчестве ООН. 

"Прежде всего речь идет о таких новых моментах, как появление "силовых" мандатов у многих операций по поддержанию мира, расширение практики применения новых технологий, в том числе невооруженных беспилотных летательных аппаратов, общее усложнение мандатов ооновских миссий. Все это требует коллективного осмысления и систематизации со стороны государств-членов", — заявил Виталий Чуркин.

Помимо плановых заседаний, каждый член Совета Безопасности имеет право запросить проведение заседания СБ по любой ситуации, которая, по его мнению, может нести угрозу международному миру и безопасности. "Так что здесь не исключены никакие сюрпризы", — заключил председатель СБ ООН на июнь Виталий Чуркин.