twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Совет безопасности Абхазии прочит отставку премьер-министра Леонида Лакербая

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая в течение нескольких дней покинет свой пост, в этом уверен секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба, передает РИА "Новости".

"Премьер тоже уйдет в отставку, это произойдет не в одночасье, а за день-два. Это не стандартная процедура в Абхазии, фактически исполняющий обязанности президента (спикер парламента) должен будет назначить временно исполняющего обязанности премьера.

Все министры сохранят свои места, но будут временно исполнять обязанности до проведения президентских выборов. И уже новый президент после выборов примет отставку всего кабинета министров", — цитирует РИА "Новости" Нугзара Ашуба.

Он также отметил, что врио премьер-министра Абхазии будет назначен один из четырех вице-премьеров: Индира Вардания, Александр Страничкин, Владимир Делба и Беслан Эшба.

Конституция Абхазии гласит – в случае досрочной отставки президента республики новый глава выбирается в течение трех месяцев. В это время страной управляет вице-президент. Но вице-президент Абхазии  Михаил Логуа в декабре написал письмо об отставке.

Поэтому власть должна перейти к премьер-министру, но ему парламент выразил недоверие.  Сегодня премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая прокомментировал отставку президента страны Александра Анкваба и заявил, что покидать пост не планирует.

"На Анкваба невозможно надавить, он весь день сегодня консультировался: с единомышленниками, с теми, кому небезразличен. С учетом всех факторов, с учетом того, чтобы была гарантирована неприкосновенность каждого жителя Абхазии, он и принял такое решение.

Последнее слово было за ним. Мнения были разные, но решение принял он", — цитирует РИА "Новости" Леонида  Лакербая.
Премьер-министр отметил, что уходить в отставку он не намерен и заявление писать не будет.

Как писал "ПД", сегодня президент Абхазии Александр Анкваб обратился к народу и заявил, что подает в отставку и уходит с поста главы государства. Решение это было принято после консультаций с представителями общественности, избирателями и соратниками.