twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Российские авиационные инспекторы пролетят над странами Балтии

Наблюдательный полет над Латвией и Литвой совершат российские авиационные инспекторы. Об этом сообщил журналистам врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Руслан Шишин.

Это будут пятнадцатый и шестнадцатый наблюдательные полеты России над территориями государств-участников Договора в текущем году.

"В рамках реализации международного Договора по открытому небу Российская Федерация планирует выполнить два последовательных наблюдательных полета на российском самолете наблюдения Ан-30Б над территориями Латвии и Литвы. Наблюдательные полеты будут проводиться в период с 1 по 7 июня 2014 года с аэродромов открытого неба Рига (Латвия) и Шауляй (Литва)", — сказал Руслан Шишин.

Российский самолет наблюдения будет выполнять полет по согласованным с наблюдаемыми сторонами маршрутам, а латвийские и литовские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором. Максимальные дальности наблюдательных полетов — 800 и 715 километров соответственно.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия. Всем участникам предоставляется возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Сейчас участниками договора "Открытое небо" являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.