twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ООН: только Киев может отозвать украинских миротворцев из-за рубежа

Только Киев может принять решение о возвращении украинских миротворцев из-за рубежа для участия в операции на востоке страны. Об этом журналистам сообщили в департаменте миротворческих операций ООН.

Ранее заместитель начальника главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба ВС Украины Андрей Ординович заявил о возможности отзыва украинских военнослужащих из миротворческих миссий в разных странах.

План экстренного возвращения миротворцев Украины, как сообщил Андрей Ординович, уже разработан, и в случае дальнейшей эскалации насилия в восточных регионах Украины из Африки будут отозваны все 18 экипажей вертолетов, задействованные в миротворческих миссиях.

"ООН полагается на добровольный вклад стран-членов военнослужащими и оборудованием. За решения о выводе отдельных соединений, соответственно, отвечают национальные власти", — отметили в пресс-службе департамента. По ее данным, в настоящее время около 600 украинских миротворцев задействованы в различных операциях по всему миру.

Согласно статистике департамента на официальном сайте, среди украинских миротворцев за рубежом числятся 496 военнослужащих, 20 военных экспертов и 80 полицейских. Они находятся в Демократической Республике Конго, Либерии, Косово, на Кипре, в суданском регионе Абъей, в Южном Судане и Кот-д`Ивуаре.