twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге стартовали публичные слушания по внесению изменений в генплан города

Одними из первых возможность высказаться получили жители Московского района. Большинство собравшихся волновал один вопрос - судьба сквера у Кукольного театра сказки на Московском проспекте, 121. 

Как оказалось, поводы для беспокойства действительно есть: совсем недавно в почтовых ящиках местных жителей начали появляться листовки, в которых ясно говорилось: в сквере, на своем историческом месте, будет восстановлена Церковь во имя Преображения Господня за Московской заставой.

Однако возмущение жителей вызвало немалое удивление чиновников. Ответить на вопрос, кто и зачем распространяет подобные листовки в администрации так и не смогли. Ведь сквер – территория зеленых насаждений общего пользования, и построить на его месте что-либо просто невозможно. "В Комитет по градостроительству и архитектуре поступал запрос на возведение храма у театра. Но для такого строительства необходимо сначала изменить закон "О зеленых насаждениях общего пользования Санкт-Петербурга". Затем передать комиссии по рассмотрению изменений генплана предложение перевести сквер из рекреационной зоны в зону застройки. При этом необходимо доказать, что церковь действительно когда-то находилась именно на этом месте", - объяснила начальник управления генерального плана и стратегического развития Санкт-Петербурга НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга Варвара Ловкачева. Она добавила: никаких заявок на изменение функциональной зоны сквера не поступало.

Волновало горожан и будущее Рощинского сквера. В 2013 году, здесь снесли незаконно построенное здание, с тех пор в парке остался строительный мусор. "Грязь, песок, хлам – все это до сих пор в скверике. Что вообще планируют с ним делать?", - поинтересовался житель Московского района Владимир. Как пояснила Варвара Ловкачева, согласно генплану, по территории сквера в будущем должна пройти широтная скоростная магистраль, которая свяжет Фрунзенский, Московский и Кировский районы города. "При проектировании магистрали уточнятся ее границы, и станет известно, какая часть сквера останется", - рассказала она. Однако жителей такой ответ мало удовлетворил. "Неужели до строительства дороги мусор так и будет лежать?", - возмутились горожане. Но в администрации заверили: до 7 июня сквер приведут в порядок. Впрочем, на лицах пришедших читалось явное недоверие.

Публичные слушания пройдут во всех районах города до 4 июня. Специальная комиссия рассмотрит все предложения по изменению плана до конца июля. После того, как возможные изменения будут согласованы с соответствующими ведомствами и правительством города, план попадет на доработку в Смольный.

Подать предложение об изменении генплана в администрацию своего района может любой житель города

  • Текст
  • Екатерина Лукашева