twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ"©

Один человек страдал непростым заболеванием. Эта болезнь отнимала у него всё продуктивное время, мешала работе. Казалось, что это безнадёжно. А ведь он выплачивал огромные деньги на погашение заметных уже проявлений «заразы», которая съедала его изнутри. В этом была острая необходимость, ведь его душа всё ещё хранила надежду на лучшее. Но тратил он эти деньги только на легальных предприятиях, предназначенных для оказания услуг людям именно с таким заболеванием, другое было исключено. А таких предприятий в городе было всего три.

Всё это вводило нашего героя в дикую депрессию, отчего он пускался во все тяжкие, подумывая даже о суициде. Он понимал, что от последствий такого заболевания страдает не только он, но и вся его семья. Но ничего не мог изменить. А к этому времени долг, связанный именно с его заболеванием, составил уже что-то около трёхсот тысяч долларов США. 

Жалея именно семью и близких, он, наконец, обратился в контролирующий орган профильного ведомства, чтобы ему официально запретили посещение организаций, указанных в задаче. Удивительно, но его просьбу быстро удовлетворили. Семья была довольна. Однако спустя всего месяц безнадёжно больной обратился с исковым заявлением в суд с тем, что его, несмотря на запрет, всё-таки впустили в одно из таких предприятий, и он истратил на закупку активных средств опять слишком много денег; средства были в виде маленьких белых дисков, только такие и действовали. И даже предъявил cуду неопровержимые улики.

Владельцы этого предприятия пытались оправдаться тем, что у них де много касс, где можно заплатить деньги за купленный товар; ведь за каждой не уследишь. Однако суд не внял аргументам стороны ответчика и, напротив, удовлетворил финансовое требование истца. И это обстоятельство, в какой-то мере, ему помогло, ведь наш герой жив до сих пор.

Невероятно, но - факт!  К этому можно добавить: главный герой покупал только стандартные вещи, прошедшие экспертизу внутри страны. И эти вещи не являлись отдельными компонентами чего-то запрещённого по закону. Он не прибегал к услугам никаких экстрасенсов и народных целителей. Все курсы лечения обошлись ему в значительно меньшую сумму, чем указанный в задаче реальный долг. А с момента начала судебной процедуры он вообще не пользовался никакими лекарствами и никакими другими способами лечения, помогающими в борьбе с его заболеванием. Но был, при этом, в здравом рассудке. Всё происходило в реальности, наяву и не было постановкой.

ВОПРОС: что конкретно покупал главный герой на предприятиях, указанных в задаче? Какие аргументы? 

ДОПОЛНЕНИЕ: ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу «Путешествие»: герой задачи только что совершил путешествие по маршруту распространения трещины в лобовом стекле своего автомобиля. 

ПОДРОБНОСТИ: он управлял автомобилем на трассе. В это время от встречной машины отлетел небольшой камень и ударил в лобовое стекло нашего «путешественника». На стекле быстро образовались трещины в виде паутины. Главный герой воочию увидел, как создаётся этот «шедевр плетения» и невольно совершил в некотором роде путешествие. Трещина в стекле, стартовав в точке удара, пересекает стекло со скоростью более 4800 км/ час. Доказанный факт. Паутина трещин мешала обзору дороги при движении нашего героя. Для того, чтобы продолжить путь до ближайшей станции технического обслуживания (СТО), он мог просто выдавить и убрать прочь это повреждённое стекло.

Но он, будучи химиком, поступил иначе: он взял специальную полимерную жидкость, к счастью оказавшуюся с собой, и нанёс её на трещины. А  когда состав полимеризовался внутри каналов паутины, выровняв показатели преломления на всей поверхности стекла, то можно было вполне сносно видеть всю дорожную обстановку; при этом не мешал встречный ветер. Так можно было не спеша двигаться вперёд, но только до ближайшей станции, где «путешественник» намеревался заменить повреждённое стекло. Это и было на данный момент неотложным делом, неожиданно появившимся на дороге.

Спасибо за внимание!

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Путешествие»: итак, победителей нет. 

КОММЕНТАРИИ: Олег Егоров (2 балла), Наталья Семёнова (2 балла), Семья Шевченко (2 балла), Алексей Моторин (1 балл), Сергей Акудович (1 балл),  Майкл Умников (1 балл). . Всем – Комплименты!  А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелания успеха в дальнейшем!  Впереди - ещё много интересных задач. 

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин