twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В России закончился ЕГЭ по русскому языку

По данным Рособрнадзора экзамен прошел в штатном режиме, однако жалобы и информация о возможных нарушениях сегодня поступала.

Госэкзамен, без которого невозможно получить аттестат о среднем образовании и оформить заявку на поступление в вуз, сдавали почти 750 тысяч человек. Причем примерно полторы тысячи из них писали тест за рубежом: в 49 странах мира экзаменационные пункты оборудовали на базе русских школ при посольствах.

Из этого огромного потока работ на данным момент аннулировано семь. Четырех выпускников удалили с экзамена за использование мобильных телефонов, трех - за шпаргалки, рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. На ЕГЭ по литературе и географии, которые проходили в понедельник, таких нарушений было выявлено гораздо больше. С экзаменов тогда удалили 74 человека. В основном – именно из-за использования мобильных.

В Рособрнадзоре признают, что организаторы в этом тоже виноваты, поскольку плохо настроили металлоискатели. За ходом ЕГЭ по видео сегодня следило несколько тысяч наблюдателей. На специальном сайте они оставляли информацию о возможных нарушениях.

По словам Сергея Кравцова, больше всего подозрений у наблюдателей вызвал экзамен в Дагестане. На "горячую линию" ЕГЭ, которую открыла Общественная палата, поступило около 300 звонков. Почти все обращались с вопросами, но было и несколько жалоб. В одной школе работы у выпускников отобрали на полчаса раньше, в другой - запретили брать на экзамен воду.

Специалисты Рособрнадзора заявляют, что утечек материалов ЕГЭ по русскому в Интернете не зафиксировали. Однако обнаружили в сети работы прошлых лет, которые мошенники выдают за актуальные. Купить их предлагали более чем на двух тысячах сайтов.

Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны 10 июня.