twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге 29 мая открылся сезон аквабусов

В Санкт-Петербурге сегодня, 29 мая, открылся сезон аквабусов, городского водного пассажирского транспорта, который продлится до 29 октября. 

В этом году для удобства горожан увеличили парк судов, а также продлили “Приморскую” линию в центр города. Теперь новый быстроходный катер большой вместимости будет работать на маршруте от Старой Деревни до Медного всадника. 

Маршрут следования аквабусов будет состоять из двух отрезков: от причала у ЦПКиО (м. “Старая Деревня”) до Арсенальной набережной (м. “Площадь Ленина”) и от Финляндского вокзала до Медного всадника. 

Ежедневно по рабочим дням первые суда от причала у ЦПКиО отправляются в 07:30 утра. Последний рейс водное такси будет совершать в 21:00. В выходные движение осуществляется по свободному графику с 10:00 до 22:00 в зависимости от пассажиропотока.

Стоимость проезда установлена городскими властями. На разных отрезках пути она будет разной. В будние и выходные дни цена билета будет варьироваться от 70 до 180 рублей.

По будним дням поездка от Старой деревни до Арсенальной набережной обойдется пассажиру в 100 рублей, а от причала у Финляндского вокзала до Медного всадника – в 70 рублей.

В выходные и праздничные дни цена билета составит 180 и 120 рублей соответственно. Не исключено, что стоимость проезда могут снизить, на данный момент этот вопрос прорабатывается в компании. 

В 2014 году на линии будет работать 8 судов, среди них –  новый катамаран большой вместимости, способный перевозить до 30 человек. 

Уникальность катамарана заключается в том, что он спроектирован с учетом специфики водных перевозок Северной столицы, а также пожеланий горожан. Он способен перевозить до 30 человек и развивать скорость до 60 км/ч, при этом, не теряя маневренности и устойчивости. 

Это значит, что при прохождении маршрута в условиях сильных волн, люди в салоне будут меньше чувствовать качку.  В городском Комитете по транспорту отметили, что пассажиры чаще всего используют аквабусы в туристических целях. 

В текущем году город сохранит субсидирование городского маршрута аквабусов по "Приморской линии". Но уже с  2015 года планируется перейти к организации транспортного обслуживания населения водным транспортом без привлечения субсидий из бюджета. 

Определен период осуществления перевозок: по будним дням аквабусы будут ходить с интервалами движения в 15 минут,  в часы "пик" и 30 минут  в межпиковое время.