twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Патриарх Болгарский Неофит принял участие в божественной литургии в Казанском соборе

Божественную литургию в честь Вознесения Господняя в Казанском кафедральном соборе возглавил святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и святейший Патриарх Болгарский Неофит.

В священный для верующих день в Казанский собор пришли сотни православных горожан.  В торжественной церемонии принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Божественная литургия - самое важное богослужение христиан, во время которого совершается Святейшее Таинство Причащения. Литургия является симфоническим описанием жизни и великого подвига Иисуса Христа, от рождения до распятия, смерти, воскресения и вознесения.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поздравил верующих с этим знаменательным днем. По словам Патриарха, это богослужение особенно ценно потому, что оно совершается в стенах Казанского кафедрального собора, закрытом в советские годы и возродившимся в наше время.

"Я с благодарением Бога свидетельствую, что на Руси и в державе Российской сегодня все больше и больше людей понимают, что не может быть счастливого будущего ни для страны, ни для народа, если народ разрывает свою связь с Божьей волей и Божьим законом. Мы знаем, как не просто сейчас свидетельстовать об этом в Европе. Но мы верим, что православная церковь в лице и тех поместных церквей, которые находятся внтри объединенной Европы, не сложит своего духовного оружия, но будет продолжать свидетельствовать об истине божьей", - сказал Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Болгарский Неофит поблагодарил Патриарха Кирилла и представителей Санкт-Петербургской митрополии за гостеприимство  выразил уверенность, что плодотворное сотрудничество между нашими патриархиями будет продолжаться.

"Залогом этого являются заветы наших общих предков и осознание важности нашего общего дела, нашей общей ответственности перед нашим Богом, Ответственности, которая, прежде всего, состоит в сохранении чистоты нашей православной веры", - отметил Патриарх Болгарский. 

Вечером глава Болгарской православной Церкви посетил Петропавловскую крепость, где принял участие в церемонии заупокойной литии на могиле императора Александра  II . В Болгарии российский император известен под именем Царь Освободитель – за освобождение болгарского народа от Владычества Османской империи в ходе Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. 

  • Текст
  • Екатерина Шабанова