twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Петербург идут ливни и грозы

Ливневые дожди и грозы пройдут в Петербурге ночью 30 мая, стихия продолжит бушевать и 1 июня, таков прогноз ГУ МЧС по региону.

"По прогнозу ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", ночью 30 мая 2014 года в Санкт-Петербурге местами ожидаются сильные дожди, 1 июня 2014 года ожидаются ливневые дожди и грозы", - сообщает ведомство и напоминает горожанам о необходимости соблюдения мер безопасности в сложных погодных условиях.  

Проливные дожди сегодня идут Ленинградской области, в связи с этим областное управление МЧС прогнозировало нарушения в работе транспорта, увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального значения, рост травматизма и гибели людей в ДТП.

По данным ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", 28 мая в Петербурге выпала половина среднемесячной нормы осадков.

За сутки канализационные очистные сооружения Водоканала приняли около 4 млн кубометров сточных вод. Это почти вдвое превышает обычные показатели. 

По данным Гидрометцентра, 28 мая в Петербурге выпало около 32 мм осадков, что составляет половину среднемесячной нормы.

Причем в некоторых районах города интенсивность дождя была очень высокой – в течение часа она находилась на уровне  до 29 мм осадков.

Это стало причиной того, что на отдельных участках дорог временно наблюдались скопления воды – несмотря на то, что система канализации находится в рабочем состоянии.

Дело в том, что, как неоднократно сообщал Водоканал, ливневые сети проектируются из определенных расчетных величин. Если интенсивность осадков выше этих расчетных величин, вода уходит в канализацию медленнее, чем обычно, и в какие-то моменты вода может скапливаться на проезжей части.

Особого внимания работников Водоканал вчера потребовала ситуация на перекрестке Дунайского пр. и Московского шоссе, где из-за скопления воды было затруднено движение машин и пешеходов. Бригады работали на этом адресе вчера с 10 часов утра.

Выяснилось, что проблема была связана с тем, что в сети ливневой канализации попал посторонний предмет - застывший кусок строительной смеси и асфальта. Скорее всего, строительная смесь была вылита в один из колодцев. В условиях сильного дождя это стало препятствием для поступления воды в сеть.

В ходе промывки сети удалось устранить это препятствие, и сейчас система ливневой канализации на в этом районе работает в штатном режиме. В связи с этим Водоканал напоминает: канализация – это не мусоропровод.

Накануне из-за дождя вышли из строя светофоры на Невском и Литейном проспектах. Сложная дорожная ситуация наблюдалась на пересечении Невского и набережной Фонтанки, Невского и Литейного, на набережной Лебяжьей канавки между Марсовым полем и Летним садом.

Проблемы возникли и в спальных районах. Не работали  светофоры на пересечении проспекта Стачек, Маршала Жукова и Петергофского шоссе. 

Первая майская гроза в Петербурге в этом году прошла 5 мая, она сопровождалась мокрым снегом.  Жители Пушкина и вовсе сообщали о граде.