twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Финский правозащитник Йохан Бекман задержан молдавскими спецслужбами в Кишиневе

Известный финский правозащитник Йохан Бекман задержан в Молдавии. Без объяснения причин спецслужбы в Кишиневе взяли его под конвой. 

В сопровождении нескольких полицейских машин Бекмана доставили в один из участков. Сообщается, что в Кишиневе правозащитник участвовал в конференции евразийской интеграции.

Йохан Бекман в апреле выступал в Петербурге, где на встрече с петербургскими студентами рассказал, что финские СМИ пишут о российских войсках на границе с Финляндией. По его мнению, такие публикации призваны подавить антинатовские настроения среди граждан.

Бекман, заметил, что эти публикации стали появляться практически сразу после того, как в Крыму прошел референдум, на котором жители полуострова приняли решение о присоединении к Российской Федерации.

Отметим, Йохан Бекман был одним из 70 членов делегации международных наблюдателей, которые прибыли в Крым для наблюдения за ходом референдума, до этого он побывал и на Украине.

Во время референдума Бекман сообщал, что некоторые западные журналисты пытаются повлиять на работников участков для голосования, оказывая на них психологическое давление, а также лживо освещают события. 

Финский правозащитник Йохан Бекман также известен тем, что защищает  интересы русских семей в Суоми. В декабре 2012 года он сообщал, что опасается физической расправы на родине. 

Жена омбудсмена получила по почте пулю и письменное послание, в котором неизвестные пригрозили убить его семью. Самому Бэкману, по его словам, тоже поступали угрозы. 

В адрес Йохана Бекмана поступают не только анонимные угрозы. Против него ведут войну члены националистической партии "Истинные финны" - они обвиняют защитника матерей в шпионаже и государственной измене. 

Йохан Бекман – борец с ювенальной юстицией. Он получил известность благодаря защите прав российско-финляндских семей, у которых социальные службы отбирали детей.