twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Джимми Эрикссон: хочу помочь СКА выиграть кубок Гагарина

Новобранец петербургского хоккейного клуба СКА швед Джимми Эрикссон рассказал, что очень рад возможности выступать за армейцев и намерен помочь команде выиграть Кубок Гагарина в предстоящем сезоне.

12 сезонов в Эрикссон провел в ХК "Шеллефтео", такая преданность одному клубу  - большая редкость в современном хоккее. "Мне нравилось там - очень хороший город и команда, я чувствовал себя там вполне комфортно. Мне 34, и я постарался сделать для клуба все, что в моих силах, думаю, что у меня это получилось -  мы два раза становились чемпионами", - объяснил свою верность Эрикссон, отметив, что теперь хочет попробовать свои силы в новой команде. Переход в СКА он назвал новым вызовом для себя.

Джимми Эрикссон рассказал, что слышал о СКА много хороших отзывов и сразу согласился на поступившее от клуба предложение. В Петербург он переедет пока один, семья присоединится к хоккеисту уже после предсезонной подготовки.

Своими отзывами о Петербурге и клубе Эрикссона поддержал Тони Мортенссон, который защищает цвета армейцев с 2010 года. "Он сказал, что Петербург – отличный город, очень похож на европейские столицы. А СКА – очень профессиональный клуб, который ответственно подходит к решению любых вопросов. Сама команда очень мастеровитая, а весь штат – настоящие профи", - рассказал новый игрок СКА.

Как писал "ПД", армейцы заключили контракт с 34-летним нападающим - хоккеистом сборной Швеции Джимми Эрикссоном, который будет выступать за СКА под 21 номером. Кроме того, петербуржцы договорились о сотрудничестве с бывшей командой Эрикссона "Шеллефтео", которое подразумевает активное взаимодействие на уровне детско-юношеских команд, а также обмен тренерским опытом.

Габаритный центрфорвард Эрикссон всю карьеру выступал в шведской лиге. По словам вице-президента СКА Романа Ротенберга, нападающий отклонил более выгодные в финансовом плане предложения от клубов североамериканской НХЛ перед подписанием контракта с армейцами. Швед стал вторым новичком петербуржцев в это межсезонье после защитника сборной России Антона Белова.

С 2008 года Эрикссон выступает за сборную Швеции, в составе которой завоевал две бронзы, одно серебро и одно золото чемпионатов мира. На Олимпийских играх в Сочи новичок СКА был единственным игроком не из НХЛ в составе шведской команды - забросил победную шайбу в ворота сборной Латвии и вместе с командой завоевал серебро. На завершившемся в минувшее воскресенье чемпионате мира в Минске Эрикссон забил два гола, в том числе в четвертьфинале хозяевам турнира белорусам. Шведы уступили в полуфинале сборной России и заняли третье место.

"Никаких опасений по поводу возраста Эрикссона нет. Мы наблюдали за Джимми и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх, и считаем, что его динамичность и стиль игры будут соответствовать уровню, который требуется показывать в СКА. Плюс Джимми нам очень важен для игры в плей-офф, именно в решающих матчах он проявляет свои лучшие качества",  - цитирует главного тренера армейцев Вячеслава Быкова официальный сайт петербургского клуба.

Джимми Эрикссон станет пятым (последним разрешенным по лимиту) иностранным хоккеистом в составе петербургского клуба после голкипера Александра Салака и форварда Романа Червенки (оба – Чехия), норвежского нападающего Патрика Торесена и вышеупомянутого Мортенссона. Вакансия легионера в СКА освободилась месяц назад, после того как команду покинул канадский защитник Кевин Даллмэн.