twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Вотервиль" подмочил себе репутацию

Следователи снова закрыли аквапарк, в котором чуть не утонул четырехлетний мальчик.

Правоохранительные органы сейчас разбираются, почему в развлекательном комплексе «Вотервиль» чуть не погиб маленький посетитель. Происшествие случилось во вторник, 20 мая. Семья из четырех человек пришла отдохнуть – поплавать в бассейнах, покататься с горок. Старший мальчик (ему 4 года) купался в надувном жилете. Но потом родители сняли его с ребенка и стали надевать на младшего сына. 

Оставшийся ненадолго без присмотра малыш сначала вышел на берег, а потом решил вернуться к маме с папой – в глубокую часть бассейна, в которой захлебнулся и стал тонуть. К счастью, его быстро заметил папа, подбежал, вытащил из воды и отнес к бортику. Там мальчику оказали первую помощь инструкторы и врач аквапарка. Его откачали, он стал сам дышать. На всякий случай его все равно отправили в больницу и даже поместили в реани­мацию, но быстро перевели в общую палату. Жизни и здоровью ребенка уже ничто не угрожает.

Пока родители были обеспоко­е­ны состоянием своего чада, в аквапарке уже вовсю работали следователи. Было возбуждено уголовное дело по ст.  238 ч. 2 Уголовного кодекса России («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Спус­тя всего двое суток обвинение было предъявлено трем сотрудникам «Вотервиля» – директору Инне Подвальной, старшему смены инструкторов Алексею Беляеву и инструктору Антону Хвостову. Следователи просили заключить их под стражу, однако суд выбрал иную меру пресечения – Антона Хвостова оставили под домашним арестом, двух других фигурантов отпустили под подпис­ку о невыезде.

Эта история стала далеко не первым ЧП в «Вотервиле». Следственным органам уже дважды приходилось разбираться в происшествиях, случавшихся в этом аквапарке. Он открылся в 2006 г. Всего два года спустя посетителей пришлось экстренно эвакуировать. В конце марта в воду попало слишком много хлора. Отдыхавшие почувствовали резь в глазах, жжение на слизистых, некоторым было трудно дышать. Тогда пострадали почти 200 человек, в том числе более 100 детей. Аквапарк оштрафовали на 37 тыс. рублей, а начальника технического отдела, признанного виновным, – на 70 тыс. рублей.

После того случая «Вотервиль» закрывался на 34 дня для проверок и устранения причин передозировки хлора. А в 2012-м в развлекательном комплексе утонул семилетний ребенок. Когда его мама отлучилась в раздевалку, мальчик очутился в глубоком бассейне (вероятнее всего, он скатился в него с горки). Тело ребенка на дне заметили слишком поздно. Медикам не удалось его спасти. За эту смерть по сути никого не наказали. Дело было закрыто еще в конце 2012-го. Однако позже проверки возобновились. 

И с 14 января этого года, сразу после новогодних праздников и школьных каникул, «Вотервиль» снова закрылся. Три с половиной месяца его пристально изучали специалисты различных ведомств. 

Выявленные нарушения были устранены, и 1 мая аквапарк снова начал принимать посетителей. Но в итоге проработал он всего четыре недели.

Частота, с которой трагедии происходят в «Вотервиле», возмутила главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина. По его мнению, люди страдают в том числе и по вине городских следователей. «Именно мягкотелость следствия по первым двум уголовным делам, в обязанности которого кроме расследования входит также выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступлений, стала одним из важнейших факторов повторения очередного несчастного случая в этом аквапарке», – за­явил Александр Бастрыкин. По его указанию в Петербург из Москвы прибыла специальная комиссия, которая должна оценить работу своих петербургских коллег.

При столь пристальном внимании Александра Бастрыкина к случившемуся в аквапарке можно рассчитывать на скорое следствие и быструю передачу материалов дела в суд.

В суде Приморского района идет слушание по похожему происшествию: в 2013 г. трехлетний мальчик захлебнулся в бассейне аквапарка «Питерлэнд». Ребенок до сих пор в вегетативном состоянии.

  • Текст
  • Елена Ожегова