twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Промышленный альпинизм Санкт-Петербурга: история и современность

Как таковой промышленный альпинизм получил в Петербурге активное развитие в период, когда строительство высотных зданий и промышленных объектов стало набирать обороты. То есть, фактически, стартом для промышленного альпинизма стало XX столетие. Однако первое в российской истории упоминание о людях, которых теперь смело можно было бы назвать промальпинистами, относится к XIX веку. Так, некто Петр Телушкин при помощи веревок и примитивной блочной системы произвел ремонт креста и накренившейся скульптуры ангела на шпиле Петропавловской крепости в Петербурге. За его смелый поступок сам государь наградил крестьянина медалью и пятью тысячами рулей. Получается, что начались высотные работы в Санкт-Петербурге методом промальпа сразу с крупного госзаказа.

На данный момент специальность “промышленный альпинист” так же активно востребована, как и строительные профессии. Работы и тех, и других являются сопутствующими, поскольку высотные здания жилого, коммерческого или промышленного назначения требуют вмешательства промышленных альпинистов как непосредственно при их строительстве, так и после. Присутствие промышленных альпинистов необходимо в процессе проведения отделочных работ фасадов зданий, кровли и прочее. Затем с той или иной периодичностью промышленные альпинисты обеспечивают ремонтные или превентивные работы по сохранению функциональности зданий различного назначения.

Кроме того, в перечень работ, выполняемых промышленными альпинистами северной столицы, входит следующее:

высотные строительные или ремонтно-монтажные работы;  уборка снега с крыш домов; работа по восстановлению и ремонту фасадов зданий в Санкт-Петербурге; работы с аварийными деревьями; монтаж (демонтаж) оборудования и кондиционеров; работы с электрическим оборудованием, находящимся на высоте; установка билбордов и рекламных щитов; подъем и спуск крупногабаритных грузов; мойка окон, фасадов и витрин; креативные задания (например, вручение подарков по заказу через окно) и многое другое.

Что касается технологии проведения работ промальпинистов, то в ее основе лежит выполнение операций в безопорном пространстве с применением альпинистского снаряжения и оборудования. В связи с этим данные работы могут выполняться подготовленными и высококвалифицированными сотрудниками. Многие наблюдали, как промальп, выполняющий свое задание, меняет свое положение и рабочее место с помощью веревки и специальных механизмов спуска и подъема. Но кроме этого применяются и другие альпинистские методы перемещения и страховки.

Благодаря данной технологии, промальп имеет возможность получить доступ в сложные и труднодоступные места при работе на объекте. И при этом выполнить поставленные задачи можно без привлечения дорогостоящей и не слишком “поворотливой” техники и механизмов, а именно: без строительных лесов, автовышек, люлек и прочее. Необходимо отметить и еще одно немаловажное достоинство привлечения промышленных альпинистов для высотных работ: промальпы, как правило, справляются с имеющимися проблемами гораздо быстрее, нежели при помощи привычных методов строительных и ремонтно-монтажных работ.

Итак, промышленный альпинизм – это сфера деятельности, которая призвана решать самые трудновыполнимые задачи максимально быстро и качественно с минимальными затратами.