twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Детский спортивный стадион открыли у гимназии №107 в Петербурге

Символическим перерезанием красной ленточки закончилось противостояние жителей Выборгского района Петербурга, общественников и строительной компании.

Стройка вместе спорта

История началась в 2012 году, когда на участке возле гимназии №107 на ул. Выборгской началось возведение жилого дома. Причем, стройплощадка появилась ровно на месте той площадки, на которой занимались физкультурой ученики гимназии и жители окрестных домов.

Это событие вызвало вполне предсказуемое недовольство жителей квартала и родителей воспитанников гимназии.  По словам родителей учеников, после того, как гимназия была лишена стадиона, в школьном спортзале одновременно занималось по несколько классов.

К решению проблемы подключился и фонд детского-юношеского спорта Олимпийского чемпиона Анатолия Рощина. По словам спортсмена, представители фонда десятки раз встречались с представителями городской и местной власти, доказывая, что этот объект здесь необходим.

«Рядом две школы, а дети, которым необходимо заниматься спортом, остались без стадиона», - рассказал Анатолий Рощин.

Интересно, что застройщик предложил альтернативу прежнему стадиону возле гимназии и обустроил другую площадку по Нейшлотскому переулку. Здесь появилось футбольное поле, с разметкой под баскетбол, площадка для прыжков в длину.

Однако предложенным вариантом инициативная группа горожан осталась не удовлетворена – площадка находилась слишком далеко от гимназии, чтобы можно было бы  удобно организовать уроки физкультуры.

Нашли компромисс

В итоге в июне прошлого года на совещании с вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном, представителей строительной компании и местных жителей было принято решение о формировании участка и возведения на нем нового спортивного объекта.

Его проектированием и возведением занялась компания-застройщик, формированием участка - администрация Петербурга.
«Были протестные выступления жителей, которые привыкли к сложившейся застройке. Однако застройщик получил все разрешительные документы на данный объект строительства.

Пришлось найти компромисс. Сейчас все, что связано с детскими занятиями спортом, эта площадка решает», - считает вице-губернатор Марат Оганесян.

К слову, это не первый случай, когда властям города приходилось вмешиваться в конфликты между застройщиками и местными жителями. Так была прекращена застройка жилыми домами знаменитого стадиона «Буревестник» в том же Выборгском районе после обещания, данного горожанам губернатором Петербурга Георгием Полтавченко сохранить этот спортивный объект.

В итоге в градостроительный план были внесены корректировки, в соответствии с которыми теперь строительство жилья на этом участке невозможно. Снос детской площадки возле д. 44 по пр. Науки также был остановлен после вмешательства городских властей.

Конфликт горожан и строительной компании приблизился к разрешению после предложения вице-губернатора Марата Оганесяна зеленую зону двора сохранить, а застройщику выбрать альтернативную площадку для размещения объекта торговли.

Что касается спортивной площадки для гимназии №107, то, похоже, в этот раз удалось учесть пожелания всех заинтересованных сторон конфликта, и площадка появилась возле гимназии.

«Этот небольшой спортивный объект, на самом деле, имеет большое значение для города. Такие плоскостные сооружения, распространяемые по всему Петербургу, способствуют привлечению многих людей к занятию спортом, помогают продвигать здоровый образ жизни.

В Финляндии строительство таких площадок буквально в каждом дворе привело к тому, что споротом занимаются 80 процентов молодых людей. Это положительный опыт, который, по моему мнению, может быть с успехом применен и в нашем городе», - отметил Марат Оганесян.

  • Текст
  • Анна Муравьева