twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Благоустройство пустыря в Муринском парке остановилось, не начавшись

На месте снесенного в прошлом году ресторана "Чинар" на территории Муринского парка – сейчас пустырь и остатки строения, которое в свое время не разобрали рабочие. На это обращают внимание многочисленные посетители парка.

Как рассказывал ПД, двухэтажное здание начали сносить после того, как истек срок договора с городом, но хозяева ресторана добровольно покидать участок отказались. На бой за землю тогда были выпущены тракторы и экскаваторы. 

После того как техника ушла с объекта, на этом месте мало что изменилось. Местные жители рассказывают, что уже почти год на месте сноса не проводится никаких работ, а сам участок, который находится прямо в центре популярного Муринского парка, постепенно зарастает мусором. 

В Петербурге сносом незаконно построенных строений или объектов, на размещение которых истек срок договоров, занимается Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) – организация, подведомственная комитету по управлению городского имущества. 

В организации рассказали, что освобожденные участки передают районным администрациям, которые затем распоряжаются ими по своему усмотрению.

Впрочем, в администрации Калининского района такую схему считают неэффективной. Тому подтверждение - история с "Чинаром". Так, территория, где располагался ресторан, обслуживается садово-парковым хозяйством Калининского района, который находится в ведении комитета по благоустройству. 

"Мы не имеем права направлять средства районного бюджета на восстановление территории, обслуживание которой закреплено за какой-либо организацией", - ответил Мушег Карапетян, начальник отдела благоустройства и экологии администрации Калининского района. 

Он также сообщил, что в районе  за два последних года ЦПЭИГИ было освобождено 179 земельных участков. Однако уставом центра не предусмотрено выполнение мероприятий по дальнейшему благоустройству участков. В администрации района также отмечают, что производство данных работ в границах зеленых насаждений общего пользования, в границах улично-дорожной сети не предусмотрено и адресными программами комитетами по благоустройству, корректировка которых может занять определенное время. "Учитывая сложившуюся ситуацию, администрация района считает целесообразным внести изменения в устав Центра и включать работы по благоустройство в техническое задание", - сообщил Мушег Карапетян. 

Впрочем, как заверили в администрации Калининского района, работы по приведению в порядок территории бывшего ресторана все же будут произведены - до конца агротехнического сезона.

Видео: "ПД"

  • Текст
  • Анна Муравьева