twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петр Порошенко надеется на поддержку России его позиции по востоку Украины

Лидер президентской гонки на Украине Петр Порошенко заявил, что надеется на поддержку России по его плану урегулирования ситуации на юго-востоке страны.

Своими главными задачами на посту главы государства он назвал защиту населения от вооруженных людей, обеспечение мира и безопасности в регионе и борьбу с безработицей.

"Я надеюсь, что и позиция РФ будет в том, что она поддержит все мои подходы по урегулированию ситуации на востоке",  - отметил Петр Порошенко во время своей пресс-конференции.

Порошенко уверен, что сможет построить эффективных диалог с жителями Донбасса. "Нам есть, что им предложить, начиная от гарантий безопасности, от гарантии защиты их личных прав, включая право на свободное использование русского языка в регионе, в том числе и на официальном уровне. И завершая мощной системой децентрализацией власти",  - заявил Петр Порошенко.

Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия по итогам президентских выборов готова к равноправному диалогу с Украиной.

"Мы слышим то, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений в том, что касается связей с Российской Федерацией, называет эти связи наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко. Единственное, я бы очень не хотел, чтобы заявленная им готовность к диалогу обусловливалась некими оговорками, как, в частности, он упомянул, что будет готов к диалогу при посредничестве Евросоюза и Соединенных Штатов", - подчеркнул Сергей Лавров.

25 мая на Украине прошли президентские выборы, в которых участвовал 21 кандидат. После обработки 60,15% протоколов стало ясно, что за  Петра Порошенко проголосовали 53,72% избирателей, за Тимошенко отдано 13,08% голосов, на третьем месте глава "Радикальной партии" Олег Ляшко с 8,47%. За народного депутата Анатолия Гриценко голосовали 5,47% избирателей, за депутата Партии регионов Михаила Добкина – 3,43%.