twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Переизбранная президент Литвы надеется на доброжелательные отношения с Россией

Переизбранная на второй срок президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала о своем видении отношений с Россией. Она рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество, но не потерпит давления.

Об этом сама Грибаускайте, набравшая на прошедших выборах 57,87% голосов избирателей, заявила сегодня на пресс-конференции. "Я надеюсь на доброжелательные отношения с Россией на основе взаимоуважения, если с другой стороны будут такие же пожелания. Мы всегда готовы сотрудничать и торговать, но мы никогда не позволим оказывать на себя давление или указывать нам, что и как Литва должна делать", - подчеркнула президент Литвы.

При этом Грибаускайте пожелала России "демократизироваться, справиться с появляющимися экономическими вызовами". Еще одно пожелание вновь избранного президента - чтобы жители России  "были не голодными и не злыми", сообщает РИА "Новости". 

Даля Грибаускайте пожелала не только России, но и всем соседям Литвы демократии и соблюдения прав человека. "Мы готовы помочь любому государству, если оно того пожелает", - заявила глава государства. 

Во втором туре президентских выборов в Литве за победу боролись два кандидата  — действующий президент Даля Грибаускайте и представитель социал-демократов Зигмантас Бальчитис. Переизбранный президент Даля Грибаускайте занимала пост президента с 2009 года.