twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Основная волна ЕГЭ началась в России

Российские выпускники приступают сегодня к сдаче Единого госэкзамена. В стране стартует основная волна ЕГЭ, которая продлится с 26 мая по 11 июня.

Сегодня, 26 мая, одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет сдают географию и литературу. Всего же в основном этапе ЕГЭ-2014 примут участие порядка 766 тыс. человек. Из них 694 тыс. - выпускники этого года.

По всей России готовы свыше 54 тыс. помещений для проведения ЕГЭ в 5 тыс. 811 пунктах, в основной волне задействованы 240 тыс. организаторов и 35 тыс. общественных наблюдателей. 

Как и в прошлые годы, обязательными остались ЕГЭ по русскому языку и математике. Испытания по русскому состоятся 29 мая, а по математике - 5 июня.

Остальные предметы выбираются с учетом требований вуза. Так, 2 июня пройдут ЕГЭ по физике и иностранным языкам, 9 июня — по биологии, истории и информатике, 11 июня — по обществознанию и химии. Предусмотрены и резервные дни для сдачи всех экзаменов - с 16 по 19 июня.

Больше всего учеников в России пожелали сдавать обществознание - 62,7% всех участников ЕГЭ, на втором месте физика  - 28%, история стала третьей по популярности среди будущих абитуриентов.

Чтобы избежать повторения многочисленных нарушений прошлого года, в этом решено проводить ЕГЭ под контролем видеокамер, ужесточены меры по предотвращению утечек экзаменационных материалов, ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев предложил увольнять учителей и директоров школ, которые допустят грубые нарушения при организации ЕГЭ.

Камеры  проследят не только за проведением самих экзаменов, но и за заседаниями предметных и конфликтных комиссий. Всего наблюдать за тем, как в России сдают ЕГЭ, будут 35 тыс. видеокамер. Записи с них будут хранить три месяца.